Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф41074
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно освободить пенсионеров по старости от взносов на капремонт МКД, если пенсия является их единственным доходом

Пенсионер – это гражданин, который имеет, как правило, немалый трудовой стаж, принес достаточно пользы на благо общества, имеет почтенный возраст, а зачастую еще и букет болезней, профессиональных и прочих.
Общеизвестно, что уровень жизни пенсионеров невысок. Одни только лекарства порой съедают ощутимую долю пенсии. А с возрастом еще появляются затраты на то, что раньше удавалось делать своими руками. Так, например, ремонты внутри квартиры, которые, между прочим, не входят в понятие и в перечень работ так называемого капитального ремонта. Стандартное понятие капитального ремонта относится прежде всего к так называемому общему имуществу многоквартирного дома (МКД).
Применительно к пенсионерам есть такое понятие – «время дожития». Это среднее время между моментом выхода на пенсию и моментом ухода из жизни. Так вот разве не цинично брать деньги с пенсионера на капремонт, если время, срок планового капремонта превышает время этого его дожития? Может все-таки дать возможность пенсионеру спокойно доживать? И по возможности достойно. А именно – после 65 лет освободить пенсионеров от взносов на капитальный ремонт, тем более, что в ряде случаев нет ни сроков, ни планов, ни гарантий своевременного его проведения…
И еще. Есть такая льгота – после достижения пенсионером 75 лет плата за капремонт может быть уменьшена на 50%. Это при том, что средняя продолжительность жизни у нас сейчас, как известно, составляет 73 года! Т.е. средний пенсионер просто не доживет до начала этой льготы, а тем более, до момента начала капремонта. Здорово придумали чиновники, правда?
Причем платить надо все равно все 100% и только потом добиваться и оформлять компенсацию 50%. Возникает вопрос – а что, так сложно освободить пенсионеров от этой беготни, оформлений и нервотрепки? Что, сами инстанции не могут между собой разобраться с этими пересылками денег туда-сюда-обратно?
Одно успокаивает – умерший пенсионер сам себя освобождает от этой оплаты. (хотя обязанность эта может перейти к его наследникам…).
Нужно это исправить, а именно законодательно освободить пенсионеров по старости от взносов на капремонт МКД, если пенсия является их единственным доходом.

Практический результат

Повышение социальной защищенности наших пенсионеров по старости.

Решение

Законодательно освободить пенсионеров по старости (старше 65 лет), от взносов на капремонт МКД, если пенсия является их единственным доходом.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 553 голоса

2 447

Против решения: 79 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив