Влияние экологической катастрофы от исчезновения Аральского моря затрагивает конечно в значительно большей степени среднеазиатский регион чем какие-то другие. Однако не только ученые из Средней Азии понимают важность решения этой проблемы, т.к увеличивающаяся нестабильность климата на всей планете складывается из таких вот локальных климатических катастроф. Согласно мнению большинства современных учёных, Аральское море, которое около 25 тыс. лет оставалось в неизменном виде, восстановить в первоначальном виде уже невозможно. Обмеление моря началось с 60-х годов 20-го века, с 80-х началось ускоренное обмеление вместе с началом нефтедобычи, которая сейчас является одним из основных источников дохода в Средней Азии. Также весомый вклад (40% потерь воды) внесло орошение земель из рек, впадающих в Аральское море. По берегам моря до его обмеления располагалось около десятка рыбозаводов, которые закрыты уже много лет, т.к. рыба вымерла из-за повышения солёности воды, в которую не поступает или поступает в недостаточном количестве речная вода. Лишь на 10% территории в северной части рыбу удалось сохранить построив плотину. Таким образом, причиной исчезновения моря и появления на его месте пустыни является хозяйственная деятельность человека в последние 50 лет, и все должны приложить максимум усилий для того чтобы не только предотвратить последствия этой уже случившейся экологической катастрофы, но и для того чтобы наиболее эффективным способом вернуть природе её первоначальное состояние. Эффективный или реалистичный способ, это способ, после реализации которого море сможет с большой долей вероятности восстановиться и в то же время оказывающий минимальное воздействие на остальную природу и условия жизни людей. Самым прорабатываемым должен стать способ, при котором подземное течение (сток) воды в Каспийское море из Аральского можно было бы устранить, соорудив каким-либо образом препятствия на пути течения, которое необходимо будет сначала обнаружить с высокой точностью под землёй.

Человечество научится противостоять экологическим катастрофам и нежелательным изменениям климата.

Найти реалистичное решение проблемы исчезновения Аральского моря, как одного из факторов изменения климата в регионе.