Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
16Ф41123
Уровень инициативы:
Федеральный

Включить Т-спот (T-SPOT.TB) в перечень услуг, предоставляемых обязательным медицинским страхованием (ОМС), с правом граждан сдавать анализ непосредственно в поликлинике по месту жительства

Для диагностики туберкулеза существует много методов. Традиционным методом, особенно в педиатрии, является туберкулиновая проба Манту или его похожий аналог Диаскен тест, заключающийся во введении в организм специального белка. К аппатратным методам относится флюрография. Также есть и лабораторные методы, которые являются безопасными для человека, так как не подразумевает облучение или введения в организм различных веществ, но является не менее точными в диагностики. Это методика Т-спот (T-SPOT.TB), также подобный ему квантофероновый тест, заключающийся в исследовании крови пациента непосредственно в лаборатории без его участия. К лабораторным методам также относится микроскопия мокроты и анализ мочи на микробактерии туберкулеза.
На данный момент для диагностики туберкулеза в перечень услуг предоставляемых обязательным медицинским страхованием ( ОМС) включены только: Манту, Диаскен, флюрография.
Детям до 14 лет флюрография крайне не рекомендована, поэтому варианты бесплатной диагностики заболевания сужены до Манту и Диаскена.
Многие родители отказываются от проб Манту и Диаскена, так как не хотят чтобы в организм их ребенка вводили туберкулин и иные неизвестные вещества входящие в состав препарата. И это их право.
Родители вынуждены проводить лабораторную диагностику за свой счет. Ограничение граждан в выборе медицинских услуг является прямым нарушением их прав и свобод. Отсутствие возможности проводить лабораторные исследования на бесплатной основе и есть ограниечение.

Практический результат

1. Будут защищены права всех детей, в первую очередь тех, кто имеет медицинский отвод (аллергики, диабетики) или противопоказания на туберкулинодиагностику.
2. Также будет защищены права всех родителей на выбор вида диагностики, которую проводят их детям.
3. Родители больше не будут вынуждены проводить лабораторные анализы платно, то есть за свой счет при подготовке к поступлению в дошкольные и школьные образовательные учреждения.
4. Защита населения нашей страны от роста заболевания. Это особенно важно, так как многие отказываются от Манту и Диаскена, а для проведения лабораторной диагностики не имеют финансовых возможностей.

Решение

Необходимо включить Т-спот (T-SPOT.TB), а также иные лабораторные методы (микроскопия мокроты и анализ мочи на микробактерии) диагностики туберкулеза в перечень услуг, предоставляемых обязательным медицинским страхованием (ОМС), с правом граждан сдачи анализа непосредственно в поликлинике по месту жительства, то есть без необходимости идти в противотуберкулезный диспансер.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 662 голоса

1 338

Против решения: 52 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив