Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Р41197
Уровень инициативы:
Региональный

Отменить разработку карьера рядом с Серпуховом

Уровень реализации: Московская область
Очередная экологическая катастрофа нависла над городом Серпухов. Помимо воняющих ТБО и заводов, нам хотят выкопать карьер на границе с городом. В спешке видимо были рассчитана прибыль, но не последствия.
"Угроза экологической катастрофы нависла над Серпуховом. На днях Министерство экологии и природопользования Московской области опубликовало распоряжение министра экологии и природопользования Подмосковья Александра Когана № 71-РМ от 21 февраля 2018 года о проведении аукциона № ОПИ 18-1 на право пользования участком недр местного значения для разведки и добычи песчано-гравийных пород на Северном участке Серпуховского месторождения.".
Что может произойти опишу вкратце:
1. Выставленная на аукцион территория имеет статус земель сельскохозяйственного назначения. Согласно Земельному кодексу Российской Федерации данная категория земель может использоваться только по целевому назначению. Любые другие действия являются грубейшим нарушением действующего законодательства.
2. В настоящий момент Серпухов находится в так называемой «зеленой» зоне Московской области по качеству питьевой воды. Скважины МУП «Водоканал-Сервис» эксплуатируют алексинско-тарусский водоносный комплекс. В долине рек Нары и Оки, вблизи Серпухова, данный водоносный горизонт перекрыт песками и галечным материалом и не защищен от поверхностного загрязнения. Участок под разработку карьера попадает в третий пояс санитарно-защитной зоны водозаборных узлов №№ 6, 7, 10, 13 и 14. Артезианские скважины данных водозаборов не защищены от бактериального и химического загрязнения в результате техногенного воздействия. При любом, даже незначительном, загрязнении на поверхности вредоносные вещества в кратчайшие сроки могут попасть в водоносный горизонт через карстовые полости. Массовая добыча песка может также привести к обмелению Нары, что повлечет за собой гибель ее флоры и фауны.
Учитывая данные факторы, и то, что участок находится в непосредственной близости к очистным сооружениям, разработка карьера может привести к непредсказуемым экологическим последствиям для всего региона.
3. Город вряд ли войдет в «Золотое кольцо России».
4. Самосвалы заполонят старинные улочки.
По нашему мнению, других участков, где можно намыть песка предостаточно.

Город: Серпухов

Практический результат

Отмена разработки недр на данном участке позволит:
- спасти водоносный слой от загрязнения и сохранить питьевую воду в городе и районе;
- спасет от эрозии почв и разрушения высоцкого монастыря;
- исторические ценности, экология, людские здоровье и жизни будут спасены.

Решение

Отмена разработки карьера на данном участке.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 960 голосов

40

Против решения: 2 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив