Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Ввести регулирование стоимости услуг нотариусов

В настоящее время региональные нотариальные палаты рекомендуют нотариусам тарифы, не установленные Налоговым кодексом РФ (главой о государственной пошлине). Но тарифы эти настолько высоки и так привлекательны для нотариусов, что они делают вид, что эти тарифы обязательны. В результате вполне типична ситуация, при которой нотариус за совершённое нотариальное действие взыскивает по тарифу 500 рублей, и в разы больше - "за правовую и техническую работу", которая выражается в том, что помощник нотариуса в подготовленный шаблон документа вносит ФИО заявителя с его персональными данными и распечатывает на бланке. И это ещё не предел, бывает и подороже.
Насколько обоснованы рекомендации нотариальных палат, никто проверять не имеет права. В таких условиях российское нотариальное сообщество "ни в чём себе не отказывает" и цены растут как на дрожжах. Кроме того, пользуясь монополистическим положением, обратиться к нотариусу можно только к одному, как правило, "по букве фамилии", без возможности выбрать более компетентного и ответственного специалиста. Нотариусы также самостоятельно устанавливают себе время приема посетителей, в регионах они работают понедельника по пятницу, с 8 до 15 с перерывом на обед. Работающим гражданам невозможно к ним попасть без отсутствия на рабочем месте, и пожаловаться на действия нотариусов некому, так как по законодательству обжаловать их действия можно только в суде.

Крайне завышенные суммы, которые нотариальная корпорация в России привыкла направлять на самофинасирование, уйдут в прошлое и будут ограничены более реальными рамками. Услуги, оказываемые для соблюдения законодательства РФ должны регулироваться.

Предлагаю в Основах законодательства о нотариате прописать, что цены на услуги нотариусов правового и технического характера устанавливают территориальные управления Министерства юстиции РФ по согласованию с Федеральной антимонопольной службой.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 197 голосов

Против решения: 43 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту