Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
34Ф41304
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять концепцию построения общества с безусловным основным доходом национальной идеей России

Сейчас гражданам России, как и совсем недавно в 90-х снова угрожает опасность «невписания» в рынок – экономический геноцид прикрытый эвфемизмом. Согласно данным аналитического центра при правительстве РФ средняя производительность труда в России сейчас снизилась до 73% от среднемировой (120% на момент распада СССР, по данным М.Голанский), а средний возраст промышленного оборудования в России уже более 20 лет (по данным Аналитического вестника Совета Федерации № 29), при таких показателях нашей экономики повторение социальной катастрофы в будущем очень вероятно, ведь нашим гражданам придётся конкурировать в условиях открытых рынков с обществами развитых стран, уже сейчас активно внедряющих роботехнику.
Для России, пребывающей в регрессе уже столько десятилетий, особенно важно задать позитивную и поддерживаемую обществом национальную идею, устремлённую в будущее. На наш взгляд период переосмысления и тяги общества к реставрации нашего прошлого объективно подошёл к концу.

Практический результат

Безусловный основной доход позволил бы предотвратить катастрофы подобные произошедшей в перестроечной России в будущем. Дал бы старт построению БОД обществ в других странах, спася в итоге, сотни миллионов человеческих жизней по всему миру. Производительность труда нашего вида однозначно позволяет нашему поколению победить угрозу голодной смерти.
Во-вторых, для России это особенно важно, достигнуть наконец целей коммунизма – «каждому по потребностям с каждого по способностям», пусть и методом описанным выше. Фактически, обеспечение безусловного основного дохода для всего населения создаст общество где каждый человек будет обеспечен в соответствии со своими потребностями и будет мотивирован обществом потребления для реализации своих способностей в полной мере. Так как «Общественное бытие определяет общественное сознание», БОД общество определённо является новым шагом в социальном развитии, а идея БОД общества, на наш взгляд, в полной мере описывает предполагаемое в 20 веке проф. П.А.Сорокином, акад. А.Д.Сахаровым и др., явление конвергенции. Постановка этой цели для нашей страны позволит примирить людей с разными политическими взглядами, «белых» и «красных» в строительстве лучшего будущего для всех.
В-третьих, БОД невозможен без научно-технического прогресса, роботизации и перехода в шестой технологический уклад, БОД это цель консолидирующая и направляющая общественные силы, наделяющая процесс нашего движения вперёд и повсеместного внедрения роботехники смыслом.
Достижение безусловного основного дохода в стране фактически является достижением мечты множеств поколений людей до нас, с помощью научно-технического прогресса мы наконец сможем построить государство для граждан, по своим практическим свойствам схожее с описанным Аристотелем: «Каждый человек должен быть свободен и иметь трёх рабов». Под «рабами» конечно следует понимать созданные нами автоматизированные средства производства, обеспечивающие благами наше население. Реализация на практике мечты сотен поколений людей даст старт золотому веку человечества.

Решение

Принять концепцию построения общества с безусловным основным доходом национальной идеей России.
Безусловный основной доход (БОД) - социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому члену общества со стороны государства или другого института. Выплаты производятся всем членам сообщества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы.
На наш взгляд, конкретные детали проекта окончательно определятся по мере его реализации, преодоления возникающих противоречий и с учётом зарубежного опыта, тогда как сейчас, уважаемым гражданам предлагается на рассмотрение лишь концепция, включающая лишь основные черты.
Идущий быстрыми темпами научно технический прогресс подвёл человечество к возможности обеспечить удовлетворение базовых потребностей народонаселения на уровне первой ступени пирамиды Маслоу (продукты питания, крыша над головой, одежда). При этом, в современном глобальном обществе потребления, как никогда ранее, работает принцип - "одно удовлетворённое желание рождает два новых", экономика способна создавать постоянно растущий перечень товаров и услуг, желание потребить которые, в сочетании с желанием достичь целей на следующих ступенях пирамиды Маслоу, позволит сохранить у населения высокую мотивацию к труду, защищая однако, жизни людей от перипетий нашего динамичного, полного неожиданных поворотов, экономического состояния с помощью обеспечения бесплатного, всеобщего удовлетворения базовых потребностей граждан.
Для наибольшей пользы национальную идею построения общества с безусловным основным доходом предлагается рассматривать, в первую очередь, в сочетании с повсеместным внедрением в нашем обществе роботехники, как социальный механизм придающий процессу внедрения роботехники позитивный для людей смысл. БОД, на наш взгляд, возможен в первую очередь потому что БОД общество, повсеместно внедряя робототехнику будет более производительным чем общество не достигшее БОД, где внедрение робототехники будет генерировать большие социальные напряжения, замедляющие прогресс. Старое, отстающее в своём социальном развитии общество, будет сталкиваться с масштабными бунтами безработных, погромами и гражданскими войнами, это снизит возможности его экономического роста и получения прибыли.
Для России, на наш взгляд, для обеспечения базовых потребностей гражданина на уровне первой ступени пирамиды Маслоу речь может идти, о необходимых суммах, в размере 13 000 (тринадцати тысячах) рублей на гражданина в среднем, что с учётом неизбежных издержек может составить в сумме 24 трл. руб. (двадцать четыре триллиона рублей) в год на всё общество.
Доходы Российской Федерации за 2017 год, согласно данным Министерства Финансов РФ, составили 15,3 трл. руб. (пятнадцать целых три десятых триллиона рублей). При этом, необходимо учесть, что по данным Всемирного Банка (The World Bank), ВВП ППС Российской Федерации вырос за 15 лет с 2000 года в 3,5 раза, таким образом можно с уверенностью говорить, что поставленная цель может быть достигнута нашим обществом в уже пределах следующих пятнадцати лет.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 353 голоса

647

Против решения: 147 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив