Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф41410
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить производство и использование упаковки, не подлежащей дальнейшей переработке

В настоящее время очень медленно, но все же внедряется раздельный сбор различных категорий мусора. При этом нигде не принимают мусор-упаковку 7 класса (прочие), то есть такая упаковка в настоящее время не может быть переработана или уничтожена без вреда экологии. Еще 20 лет назад проблемы избытка мусора практически не было, так как не было такого количества упаковок товаров. Товар упаковывали в бумагу или стеклянную тару, и был налажен прием макулатуры и стеклотары.
Проблема сбора и переработки мусора игнорируется населением и властью, между тем при грамотной организации это не просто будет улучшать мир вокруг, но и будет приносить прибыль (уже есть мировой пример - Швеция).

Практический результат

В результате принятых мер значительно уменьшится количество мусора в не предназначенных для этого местах, уменьшится объем не сортируемого мусора в целом и не будет требоваться выделения огромных площадей под полигоны ТБО, улучшится экологическая обстановка не только в районах нахождения полигонов ТБО, но и в стране в целом за счет исчезновения с дорог, из лесов и канав зловонных и вредных для экологии гор мусора, что окажет положительное влияние на здоровье людей. На мусороперерабатывающих заводах будут созданы рабочие места. Мусор, который раньше приносил только вред, будет приносить пользу, как экологическую, так и материальную, финансовую.
Дополнительным плюсом возмездного приема мусора также явится то, что в сборе мусора будут задействованы малоимущие граждане, бомжи.

Решение

Законодательно запретить производство и использование упаковки, дальнейшая переработка или уничтожение которой без нанесения вреда экологии невозможны.
Касательно типов упаковки, которые в настоящее время возможно переработать или уничтожить, необходимо более активное участие государства, пропагандистская работа в том числе в муниципальных образовательных учреждениях, популяризация раздельного сбора мусора и предотвращении его несанкционированного размещения в не предназначенных для этого местах, донесение до сознания людей необходимости убирать за собой мусор где бы они не находились. Введение системы приема мусора на возмездной основе значительно стимулирует людей сдавать мусор в пункты приема.
Необходимо строить не мусоросжигающие, а мусороперерабатывающие комбинаты, которые будут наносить меньше вреда экологии и здоровью людей и при этом производить востребованную продукцию из дешевого сырья, которое ранее просто засоряло природу, не принося никому пользы.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 575 голосов

2 425

Против решения: 61 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив