Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
11Ф41519
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в статью 293 «Халатность» Уголовного кодекса Российской Федерации в части дополнительной квалификации преступления в сферах строительства и эксплуатации объектов массового посещения

На сегодняшний день в стране сложилась ситуация, которая указывает на то, что при строительстве и эксплуатации объектов массового посещения допускается халатность со стороны должностных лиц из числа строителей и надзорных органов. Существующая правовая практика недостаточно охватывает всю полноту ответственности и недостаточно жестко формирует наказание, соединяя воедино как массовые объекты так и частнопроизводтсвенные объекты. Все это создает возможность совершения преступления с учетом того, что вознаграждение (взятка) за халатное отношение к строительству и контролю дальнейшей эксплуатации,часто превышает штрафы и покрывает любые последствия для лица совершившего преступление. Такая позиция создает условия при которых массовые трагедии, на объектах массового посещения, стали обычным делом для нашей страны.

Практический результат

Создана основа, для соблюдения интересов общества на запрос безопасных объектов массового посещения, создан действенный институт права и наказание соответствующее уровню свершенного деяния. Создан механизм для наработки финансового восполнения государственного бюджета для компенсации последствий населению и окружающей среде.

Решение

Для того чтобы решить проблему халатности, необходим целый ряд мер, одним из которых может послужить введение дополнительных пунктов в статью 293 Уголовного кодекса Российской Федерации, что создаст необходимый баланс в соблюдении должностных обязанностей. А именно внесение дополнительных пунктов в статью 293 УК РФ:
Предлагаемая редакция:
1.2. То же деяние, совершенное при строительстве, контроле и надзоре, эксплуатации объектов массового посещения - наказывается штрафом в размере 10 летнего заработка с лишением права занимать определенные должности до 30 лет, либо лишением свободы на срок от 10 до 15 лет лишения свободы, без права занимать определенные должности на срок до 30 лет.
Предлагаемая редакция:
3.1. Деяние, предусмотренное частью первой пунктом 1.2. настоящей статьи, повлекшее смерть двух или более лиц - наказывается лишением свободы на срок от 25 лет и выплатой в бюджет государства 50 000 000 рублей с лишением права занимать определенные должности в течение 30 лет.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 143 голоса

857

Против решения: 61 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив