Внести изменения в ст.65 Семейного кодекса России

После расторжения брака, при принятии решения об определении места жительства моего малолетнего ребёнка - с матерью, суд руководствовался нормой закона, установленной ч.3 ст.65 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком, возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
При этом в решении суда указывается, что «…в силу возраста ребёнок нуждается в материнской заботе, доказательств того, что матерью не создано необходимых условий для проживания с ней дочери, ответчиком (отцом ребёнка) не представлено, мать ребёнка положительно характеризуется по месту службы, никаких компрометирующих её данных ответчиком (отцом ребёнка) в суд не представлено…», таким образом, суд определяет место жительства ребёнка с матерью.
У меня, как и у всех остальных мужчин России, оказавшихся в подобной ситуации, возникает один и тот же вопрос: если российские суды в своих решениях об определении места жительства малолетних детей при раздельном проживании родителей изначально исходят из того, что «… в силу возраста ребёнок нуждается в материнской заботе…», и возлагают при этом бремя доказывания невозможности проживания ребёнка с матерью на противоположную сторону (на отца ребёнка), то почему бы прямо не закрепить это в Законе, изложив ч.3 ст.65 Семейного кодекса России в следующей редакции: Место жительства детей в возрасте от 14 до 18 лет при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Место жительства детей в возрасте до 14 лет при раздельном проживании родителей по общему правилу устанавливается с матерью ребёнка. В случае, если отец ребёнка полагает, что проживание ребенка с матерью не соответствует интересам ребёнка, то бремя доказывания данного обстоятельства лежит на отце ребёнка.
Данное изложение нормы закона было бы честнее, потому как, исходя из судебной практики российских судов, которая свидетельствует о том, что при прочих равных условиях место жительства ребёнка всегда определяется с матерью, а не с отцом, современная норма закона, установленная ч.3 ст.65 Семейного кодекса России в части «…при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей, при этом суд учитывает привязанность ребёнка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребёнка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком, возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое)…» нивелируется одной фразой, присутствующей в каждом подобном решении суда, с которой невозможно поспорить, а именно «…в силу возраста ребёнок нуждается в материнской заботе…».
По нашему мнению, изменения ч.3 ст.65 Семейного кодекса России в данной части, способствовали бы приведению её в соответствие с положением, установленным ч.1 ст.38 Конституции России, согласно которой под защитой государства находится именно материнство, а не отцовство.
Отец же ребёнка, при раздельном проживании с матерью ребенка (даже в случае, когда брак расторгается по причине появления у матери ребёнка другого мужчины) автоматически лишается права на место жительства ребенка с ним, приобретая при этом обязательство уплачивать матери алименты на содержание ребёнка, который фактически уже живёт в другой семье - без отца.
При этом отец ребёнка по крайней мере должен изначально знать и понимать, что по общему правилу при расторжении брака малолетние дети будут жить не с ним, а с матерью, и данное правило должно быть установлено законом, а не судебной практикой (нормой закона, а не прецедентом).

Предотвращение излишних конфликтов между родителями (отцами и матерями) малолетних детей по вопросу определения места жительства детей в случаях раздельного проживания родителей.
Сохранение нормальных отношений между родителями (отцами и матерями детей) после расторжения брака, и избавление отцов и матерей детей от излишних судебных тяжб по вопросам определения места жительства малолетних детей в случаях раздельного проживания родителей.

С учетом того, что в российских судах при определении места жительства детей при раздельном проживании родителей в первую очередь защищается материнство, а не отцовство, а также для того, чтобы с учётом сложившейся судебной практики при прочих равных условиях не вводить в заблуждение мужчин – отцов малолетних детей, относительно возможности определения места жительства ребёнка с ними (отцами), внести в Государственную Думу России Законопроект о внесении изменений в норму закона, установленную ч.3 ст.65 Семейного кодекса Российской Федерации, в части того, что при раздельном проживании родителей малолетнего ребёнка, по общему правилу место жительства малолетнего ребёнка (в возрасте до 14 лет) определяется с матерью, а не с отцом, изложив при этом норму Закона, установленную ч.3 ст.65 Семейного кодекса РФ в следующей редакции: место жительства детей в возрасте от 14 до 18 лет при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Место жительства детей в возрасте до 14 лет (малолетних детей) при раздельном проживании родителей по общему правилу устанавливается с матерью ребёнка. В случае, если отец ребёнка полагает, что проживание ребенка с матерью не соответствует интересам ребёнка, то бремя доказывания данного обстоятельства лежит на отце ребёнка.