1. Животный мир Байкала и само озеро оказалось в смертельной опасности. Определенные силы убедили Правительство России отменить запрет на промысел байкальского тюленя – нерпы. Бойня отныне разрешена. 
     Немыслимый для 21 века возврат к варварству в отношении к дикой природе теперь официально оформлен и  узаконен. Экологи, учёные, простые граждане – защитники природы писали и говорили о безумности такого «регулирования» животного мира. Но их не услышали.
2. Но ещё большее преступление – это одномоментная, общая для всего берега отмена водоохранной зоны Байкала в границах населённых пунктов:
- Это снятие ограничений на вредное строительство. 
- Это снятие многих экологически-оправданных барьеров. 
     Объект природного наследия ЮНЕСКО, который Россия обязалась сохранить, как стратегический, планетарный запас воды и уникальную биосистему, Байкал, все его богатства брошены под угрозой экологической катастрофы.
     Это решение войдёт в историю экологических преступлений. Правительство ошибочно выбрало такой путь развития берега, который неминуемо приведёт к окончательному загрязнению и гибели Байкала. 
     Учёные давно говорят - деградация природы в сибирских условиях под давлением строительной техники и неограниченных туристических потоков неизбежна. Это произойдёт так стремительно, что "хозяева" оглянуться не успеют, как окажутся владельцами большой помойной ямы вместо Байкала. Крыс и ворон вместо заповедного животного мира будут наблюдать в прицелы своих дорогих ружей. И угрюмую обгорелую степь вместо реликтовых сосен и кедров.
     Для справки: Байкальская нерпа доверчивый, беззащитный зверь. Наши учёные определили, что нерпа по уровню интеллекта и способности к дрессировке сопоставима с дельфинами. Если её не пугать, не создавать тревожной обстановки, нерпа даже в природных условиях максимально приближается к людям. Зафиксированы случаи, когда нерпа берёт корм с руки человека. Питается нерпа непромысловыми видами рыб. Омуля нерпа не догоняет и может брать только из сетей. Но сейчас лов запрещён и сети ставить нельзя. Учёные установили, что нерпа как вид выработала способность к саморегуляции численности. У неё даже имеется природный механизм «прерывания нежелательной беременности» - «лишний» зародыш просто рассасывается в теле самки. Весной, когда появляются детёныши-бельки охота особенно бесчеловечна. Осиротевший детёныш, принимает за мать охотника, ползёт к человеку (если его можно назвать этим словом).		
		
		
		Практический результат
		
			Сохранение уникальной экосистемы озера Байкал, как уникального объекта под охраной ЮНЕСКО.