Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф41876
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить ограничение выезда за границу граждан, имеющих осведомленность с документами совершенно секретно

В данный момент любой человек имеющий 2 форму допуска к государственной тайне и ознакомленный с совершенно секретными сведениями не имеет возможности выехать из страны в течение 5 лет после последнего ознакомления с документами.
Вторая форма допуска очень распространена. Её оформляют в армии, в большом количестве НИИ, конструкторских бюро, на производстве для оборонного комплекса. Естественно у большинства людей со второй формой есть и реальное ознакомление с сов. секретными документами и на них действует ограничение выезда.
Такое ограничение отпугивает сотрудников от всех гражданских и военных специальностей, таким образом снижая количество кадров в областях, где и без того не хватает специалистов из-за низких зарплат. Молодые специалисты предпочитают работать не по специальности, но не связываться с невыездом.
Возможно в советское время данная форма ограничения распространения закрытых данных и имела смысл. Въезд и выезд из страны жёстко контролировался, был минимален, и передать данные можно было только лично. Ситуация давно изменилась. Есть интернет, миллионы людей свободно въезжают и выезжают из Российской Федерации. Передать информацию стало легко в любой форме. Но этот изживший себя закон всё равно действует, отпугивая кадры от тех областей, где они реально нужны и уже сейчас.
Данные ограничения также противоречат Конституции Российской Федерации:
Статья 27 п.2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Статья 17 п.2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
Статья 18 Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
В дополнение к этому ограничения на выезд противоречат и нашим международным соглашениям, Россия, вступая в Совет Европы (28.02.1996) приняла на себя обязательства "немедленно прекратить практику ограничений на зарубежные поездки людей, владеющих государственными секретами, оставив лишь те ограничения, которые являются общепринятыми в государствах членах Совета Европы" (Заключение № 193 Парламентской Ассамблеи Совета Европы по заявке России на вступление в Совет Европы п.10-XV, принято 25.01.1996).
В данный момент ограничения на выезд по причинам секретности известной информации отсутствуют не только в странах-участниках Совета Европы, но и в странах СНГ.
Исходя из вышеизложенного я предлагаю отменить ограничение выезда для лиц, ознакомленных только с документами под грифом "Совершенно секретно". Граждане, ознакомленные с этими документами, не должны быть ущемлены в правах, тем более, если это ущемление уже давно не несет практической пользы и наносит вред целым отраслям производства, науки и обороны. При невозможности полной отмены невыезда, предлагаю рассмотреть хотя бы снижение срока невыезда после последнего ознакомления до одного года.
Практический результат
1. Исполнение положений Конституции Российской Федерации
2. Исполнение международных договоренностей, заключенных Российской Федерацией.
3. Увеличение привлекательности профессий, в которых для работы требуется ознакомление с документами по второй форме ("Совершенно Секретно"). Это оборонный комплекс, военная промышленность, военная служба, научные исследования.
4. Отмена устаревшего закона, не имеющего практического смысла в данный момент.

Практический результат

1. Исполнение положений Конституции Российской Федерации.
2. Исполнение международных договоренностей, заключенных Российской Федерацией.
3. Увеличение привлекательности профессий, в которых для работы требуется ознакомление с документами по второй форме ("совершенно секретно"). Это оборонный комплекс, военная промышленность, военная служба, научные исследования.
4. Отмена устаревшего закона, не имеющего практического смысла в данный момент.

Решение

Варианты решения
Решение № 1
Снять ограничение на выезд за пределы Российской Федерации и получение заграничного паспорта для всех лиц имеющих ознакомление с документами под грифом "Совершенно Секретно" и ниже.
Решение № 2
Оставить ограничение на выезд за пределы Российской Федерации и получение заграничного паспорта для всех лиц имеющих ознакомление с документами под грифом "Совершенно Секретно" только на время работы с документами под этим грифом. После увольнения или переход на 3-ю форму допуска человек будет иметь право получить загранпаспорт и выезжать на стандартных условиях для граждан Российской Федерации.
Решение № 3
Оставить ограничение на выезд за пределы Российской Федерации и получение заграничного паспорта для всех лиц имеющих ознакомление с документами под грифом "Совершенно Секретно". Снизить срок невыезда после последнего ознакомления с документами под данным грифом до 1 года.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 719 голосов

281

Против решения: 462 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив