29Ф41908

Обеспечить защиту интересов работников

Многие работающие граждане сталкивались с ситуацией, когда работодатель, используя их зависимость от необходимости зарабатывать на жизнь, навязывал им заведомо невыгодные условия реализации трудовых отношений - работа сверхурочно без доплат, выплата "серых зарплат" и "в конвертах", выполнение работ, не связанных с основным перечнем обязанностей работника и т.д. При этом неоднократно т.н. "Трудовая инспекция" вставала на сторону работодателя, защищая его интересы, вместо выполнения своих основных обязанностей по контролю за соблюдением законодательства. Более того - с лёгкой руки бывшего министра Починка работник уже сам должен нести ответственность за то, что он находится в зависимом от работодателя положении - в случае установления фактов, когда он вынужден идти на поводу у работодателя и получать з/п в конверте (согласитесь, в условиях тотальной безработицы это лучше, чем сидеть без денег и работы) наказывают работника, а не работодателя. Ну, и нетрудно догадаться, что если работник сам попытается изменить ситуацию и известить налоговые органы и трудинспекцию о имеющихся кабальных трудовых отношениях, он также автоматически теряет место работы. С этого года работник обязан до 30 апреля отчитаться в случае, если работодатель не выплатил НДФЛ за предыдущий период (т.е. легализовать доходы и объявить о фактических трудовых отношениях), но если нет доказательств его контракта с работодателем, деньги ему не вернут, а работу он опять потеряет. Плюс ПФР и налоговая своей доли с работодателя так и не увидит.

Снизится социальная напряжённость.
Повысится уровень собираемости.
Будет реализован принцип защищённости интересов граждан.

Что можно предложить? Заставить Трудовую инспекцию отрабатывать свою зарплату невозможно, легче расформировать без выходного пособия. Это первый и обязательный пункт.
Второе - ответственность за официальное оформление трудовых отношений полностью возложить на работодателя. В случае нарушения - наказывать его как за мошенничество, совершённое с использованием зависимого положения потерпевшего (работника).
Третье - при принятии на работу запись в трудовую книжку вносить непосредственно в первый день выхода на работу. После внесения записи о приёме на работу - книжку возвращать работнику, чтобы она хранилась у него на руках, т.к. только он заинтересован сохранить её в качестве доказательства наличия трудовых отношений.
Четвёртое - обязать работодателя отчитываться перед работниками о произведённых начислениях и перечисленных платежах в ПФР на счёт работника. За нарушение - наказывать также, как за невыплату заработной платы (база для исчисления - невнесённые в данный отчёт суммы зарплат).
Пятое - завершение отношений оформлять отдельным письменным соглашением, копии которого предоставлять в налоговые органы и ПФР.