Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
92Ф41977
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести наказание по классификации мошенничество за уменьшение (отмотку) пробега у автомобилей, бывших в употреблении

В некоторых странах за отматывание пробега на автомобилях, бывших в употреблении, очень серьезно наказывают. Например в Канаде. Поэтому там никто этим не занимается.
На нашем вторичном рынке автомобилей так называемая "корректировка" пробега не является чем-то необычным или редким явлением.
Подавляющее большинство находящихся в продаже бывших в употреблении автомобилей проехало гораздо больше, чем показано на одометре.
Любой автосервис отмотает столько километров сколько попросит владелец за небольшую плату.
В итоге фактически никому не известно сколько на самом деле проехал автомобиль со вторичного рынка, чем успешно пользуются перекупщики, различные дилеры, да и частники не брезгуют.
Например на днях попалось на глаза одно из объявлений. Заявлено продавцом, автомобиль якобы в идеальном состоянии, без ДТП, пробег всего 140 тысяч за 9 лет.
Углубленный поиск и анализ показал что автомобиль ещё в 2015 году имел пробег 389 тысяч километров, а на сегодня вдруг стало 142 тысячи! Не говоря уже о многочисленных ДТП, некоторые из которых были достаточно серьезными. Удивительно как автомобиль после того что пережил не был списан в утиль. При этом стоимость указана как за честный пробег.
Представьте как за весьма немалые деньги вы бы стали обладателем такого автомобиля!
Уверен никто из нас не хотел бы попасть на удочку таких ушлых продавцов.
Давайте посмотрим правде в глаза. При продаже автомобиля с отмотанным километражем продавец сознательно обманывает покупателя. Это мошенничество. Во вторых, не знание истории автомобиля влияет на безопасность жизни как покупателя, так и остальных участников движения.

Практический результат

Искоренение мошенничества в указанной сфере. Обеспечивается защита прав покупателя и чистота сделки. Покупатель в большей мере знает что покупает. Обеспечивается безопасность движения и жизни.

Решение

Ввести наказание по классификации мошенничество за уменьшение (отмотку) настоящего пробега у автомобилей бывших в употреблении.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 303 голоса

1 697

Против решения: 67 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив