Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф42045
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать поисковые системы убирать с выдачи результатов поиска заблокированные Роскомнадзором сайты

В настоящее время в Интернете царит хаос.
Для того, чтобы приобрести вещества, отнесенные к наркотическим средствам и запрещенные для применения, достаточно набрать в любой поисковой системе название этого вещества и название своего города. В выдаче результатов поиска по этой фразе имеется множество действующих нелегальных интернет магазинов.
Что сделало государство? Были разработаны меры по ограничению доступа к сайтам и (или) страницам сайтов сети «Интернет» согласно Федерального закона от 27.07.2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Однако, блокировка сайта Роскомнадзором вовсе не означает ничего, кроме того, что этот сайт будет недоступен для обычного пользователя.
В Интернете имеется множество инструкций как обойти блокировку Роскомнадзора, а в связи с тем, что сайт продолжает функционировать как и до блокировки, Роскомнадзор, по сути, как ребёнок, закрывает глаза на этот сайт и делает вид что его не существует.
Однако, это не так. Мы не должны с этим мириться.
Рациональный способ борьбы с нелегальным распространением веществ, отнесенных к наркотическим средствам и запрещенных для применения, это создавать убытки для владельцев этих незаконных интернет магазинов. Когда убытки будут превалировать над прибылью, вот тогда они начнут закрываться.
Почему в развитых странах нет такого? Потому что там расходы многократно превысят доходы.
Почему в России такое происходит? Потому что кроме блокировки Роскомнадзором доступа к сайту для обычных пользователей никаких мер к нелегальному интернет-магазину наркотиков не применяется.
Они успешно находятся через поисковые системы, и даже более того, они платят за рекламу поисковым системам, чтобы быть на первых местах в списке выдаваемых по поисковому запросу результатов.

Практический результат

Включённые в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено сайты перестанут индексироваться поисковыми системами, их популярность снизится, а значит, прибыль владельцев упадёт.
Владельцам нелегальных веществ, отнесенных к наркотическим средствам и запрещенных для применения будет нанесён материальный ущерб.

Дополнительные материалы

Решение

Принять на законодательном уровне мою инициативу, суть которой заключается в требовании заблокировать (то есть осуществить делистинг) из списка результатов поиска поисковых систем сайты, которые включены в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 695 голосов

305

Против решения: 781 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив