Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
51Ф42085
Уровень инициативы:
Федеральный

Разработать и принять программу поддержки малого и микробизнеса «арктический предприниматель»

Предлагаю в корне пересмотреть отношение государства к малому и микробизнесу расположенному на северных (заполярных) территориях и приравненных к ним районов.
Суть в том, что бизнес на севере имеет свои особенности, например, длительный зимний период (порой до 9 месяцев) что влечет за собой:
- высокие расходы на обогрев;
- высокие расходы на освещение из-за полярной ночи;
- высокие расходы на содержание и обслуживание транспорта ( более частый межсервисный интервал и повышенный расход топлива);
- высокие транспортные и логистические расходы из-за удаленности от основных поставщиков сырья, компонентов и вообще всего. Эта же проблема касается производителей, которые решили организовать производства с прицелом на поставки продукции в другие регионы страны. Транспортные и логистические издержки в два конца;
- маленькие, локальные рынки сбыта с ограниченной покупательской способностью, сильно падающей в летнее время из-за оттока жителей в другие регионы на время проведения отпуска. Косвенно на это влияют продолжительные северные отпуска, у большинства категорий граждан от 50 дней.
- высокие издержки на оплату труда.
Данный пункт следует рассмотреть особо.
Государство предоставило северянам льготы: длительный отпуск, районные коэффициенты и полярки, которые повышают МРОТ и ФОТ в целом, компенсацию расходов на оплату проезда работнику и членам его семьи (один раз в два года). И государство исполняет эти обязательства перед своими бюджетными служащими. Однако, государство одновременно переложило эти обязанности по гарантированию льгот и на всех работодателей, обеспечивающих работой людей и так в столь тяжелых условиях.
Но в этом нарушается принцип равенства. Равенства перед законом предпринимателя в средней полосе или на юге страны и предпринимателя живущего и создающего рабочие места на севере. Северный бизнес находясь и так и более тяжелых условиях, еще и является агентом (принудительно-добровольным) по исполнению обязательств государства перед своими гражданами.
Считаю, что если государство поставило знак равенства перед малым и микробизнесом независимо от региона его ведения, то оно (государство) обязано взять на себя компенсацию предпринимателям государственных льгот, расходы на которые они неравно несут из-за своего географического месторасположения.
- кадровый голод из-за постоянного оттока населения с севера;
- зачастую гораздо более завышенные местные налоги (ЕНВД, патентная система);
- зачастую завышенные арендные ставки на аренду земли и т.д.
Всех пунктов неравенства и повышенных издержек для бизнеса на севере гораздо больше и любой северный бизнесмен их прекрасно знает и ежедневно ощущает в своей деятельности.

Практический результат

1. Справедливость. Государство возьмет на себя обязательства исполнение которых оно возложило на бизнес из-за его географического положения.
2. Повышение уровня доверия бизнеса к государству.
3. Рост количества самозанятых людей и бизнеса в арктических регионах.
4.Рост налоговых поступлений от роста бизнеса.
5. Рост социальной ответственности и лояльности бизнеса к государству.
6. Рост инвестиций в бизнес, от сэкономленных предпринимателями средств.
7. Рост уровня жизни предпринимателей и членов их семей, рост и обеление зарплат наемных работников.
8. Развитие северных территорий от частной инициативы.

Решение

1. Определить категорию малого и микробизнеса заполярья, например по обороту и количеству занятых с приданием ему особого статуса.
2. Государство обязано компенсировать малому и микробизнесу заполярья расходы понесенные ими на цели гарантирующие исполнение государственных льгот, которые они обязаны несут из-за своего географического месторасположения.
Как минимум эти льготы: - длительный отпуск, районные коэффициенты и полярки, которые повышают МРОТ и ФОТ в целом, компенсацию расходов на оплату проезда работнику и членам его семьи (один раз в два года).
3. Ввести особый режим налогообложения, для заполярного малого и микробизнеса, который будет заключаться в минимально возможных ставках ЕНВД, патентной системы и урощенной систем, закрепленных на федеральном уровне и запрещающим региональным, муниципальным властям их повышать.
4. Для предпринимателей с организационно правой формой ИП попадающих под статус малого и микробизнеса заполярья, работающих в сфере услуг и производства ввести льготные тарифы (как у населения) на тепло, водоснабжение и водоотведение и электроэнергию.
5. Обязать муниципалитеты и региональные органы власти подключать к объектам инфраструктуры вновь введенные и восстановленные объекты недвижимости для арктического малого и микробизнеса за свой счет в пределах границ населенных пунктов с уголовной ответственностью должностных лиц за затягивание и саботаж решения данных вопросов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 587 голосов

413

Против решения: 111 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив