Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф42170
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменение в ст.387 ГПК РФ

Последняя редакция ст.387 ГПК РФ установила одним из обязательных условий признания нарушений закона основаниями отмены или изменения (кассации) судебного решения их влияние на исход дела. Это логическая ошибка, т.к. самоочевидно, что нарушения закона свидетельствуют о незаконности связанного с ними решения независимо от того причиной или следствием ее они являются.
Все нарушения закона выявляются после принятия решения, при анализе его мотивировки, как следствия его незаконности. То что ранее они были и причиной незаконности недоказуемо, т.к. ею могло быть влияние - общественного мнения, корпоративных или корыстных интересов судей и т.п. факторов, не являющихся нарушениями закона. Что повлияло на решение - это по сути тайна совещательной комнаты. Исключить возможность влияния на суд указанных факторов нельзя, т.к. убедить судей в их необъективности вряд ли удастся.
В итоге любое решение суда будет произвольным, необоснованным.

Практический результат

Предложенное изменение текста ст.387 ГПК РФ устранит неизбежную при существующей редакции стимуляцию судебного произвола, облегчит задачу заявителей кассационных жалоб по доказательству незаконности принятых ранее судебных решений, не потребует опровержения презумпции объективности и незаинтересованности судей и т.д.

Решение

Предлагаю исключить из текста статьи 387 Гражданского процессуального кодекса России слова (о нарушениях закона) "которые повлияли на исход дела".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 982 голоса

1 018

Против решения: 24 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив