Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф42192
Уровень инициативы:
Федеральный

Упразднить регулирование сети и интернета Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

В результате недопустимо низкого уровня компетенции и халатного отношения к выполнению своих обязанностей сотрудниками Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, известной как Роскомнадзор на данный момент (23 апреля 2018) сложилась такая ситуация, что в попытке выполнения неисполнимого судебного постановления (блокировка Телеграма) в России оказались заблокированы:
- 31440 адреса в доменной зоне .ru
- 1856 адреса в доменной зоне .рф
- 560 адресов в доменной зоне .su
При этом оказались недоступны критически важные как для бизнеса, так и для граждан России ресурсы (пример, хостинг azure, amazon, google, почта и большинство сервисов google).
Произошло это в результате веерных блокировок, когда блокируется не конкретный адрес, а целые подсети адресов, на основании рамочного приказа Генпрокуратуры.
При этом конечная цель, ради которой всё это инициировано - блокировка телеграма - так и не была достигнута (голословные объявления в СМИ о "деградации 30%" не в счёт, сам заявитель - Жаров Александр Александрович - не понимает что это значит).
Недоступность сервисов для бизнеса означает уменьшение дохода и как следствие - уменьшение налоговых платежей в бюджет федеральный и региональный. Никакого полезного эффекта от подобных массовых блокировок нет и не предвидится. При этом руководитель министерства позволяет себе некомпетентные публичные высказывания, которые еще больше дискредитируют Государство в лице Роскомнадзора.
При этом в данный момент Роскомнадзором заблокировано более 5 000 адресов, которые никем не заняты - их может выкупить и использовать кто угодно, но блокировка останется "пожизненно", что еще раз говорит о неэффективности блокировок роскомнадзора.

Практический результат

Снизится недовольство населения действующей властью и политикой государства, что повлечет рост уровня жизни.
Станут доступны информационные ресурсы, которые по той или иной причине недоступны (блокировка заодно, блокировка ранее, когда на адресе находился другой контент).
Уменьшится государственный контроль (цензура) в области сетей и интернета, что позволит бизнесу более свободно распоряжаться своей инфраструктурой (не боясь случайной блокировки "заодно"), увеличится доверие у инвесторов к России в сфере IT, увеличится прибыль компаний, инфраструктура которых задействует интернет и как следствие - вырастет поток налоговых платежей.

Решение

Упразднить ответственность Роскомнадзора за регулирование сети и интернета, оставив на министерстве функции, присущие ранее - контроль за регулированием сферы связи и радиочастот.
Удалить из реестра все заблокированные пулы адресов (когда блокируется не один адрес, а целые сети).
Запрет цензуры в интернете, которая была введена под предлогом "защиты детей", а превратилась в инструмент ограничения свобод граждан страны.
В случае отказа вышеуказанных требований, запретить Роскомнадзору блокировать подсети целиком, разрешив блокировать только конкретные адреса и домены с указанием принадлежности.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 747 голосов

1 253

Против решения: 234 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив