Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф42211
Уровень инициативы:
Федеральный

Создание отрасли по сортировке, глубокой переработке, использованию вторсырья и вывозу ТБО

В начале 2000-х годов для решения проблем связанных со сбором, переработкой и захоронением мусора, власти много обещали сделать для переработки мусора.
Однако воз и ныне там. Единичные частные предприятия по переработке мусора даже не в состоянии работать на полную загрузку из-за отсутствия вторичного сырья.
Мусор бездумно сваливается на полигоны. Часто первично отсортированный жителями мусор из разных контейнеров сваливается в один и тот же мусоровоз.
Сегодня на территории России по данным крупнейшего участника рынка твердых бытовых отходов (ТБО) — госкорпорации «Ростехнологии» скопилось свыше 31 млрд. т неутилизированных отходов. Ежегодно их количество увеличивается на 60 млн. т. Министерство природных ресурсов страны подсчитало, что на каждого жителя страны приходится по 400 кг отходов в год. А среднестатистическая российская семья из четырех человек выбрасывает около 150 кг разного рода пластмасс, порядка 100 кг макулатуры, около 1000 стеклянных бутылок.
По тем же данным не менее 40% всего скопившегося в стране мусора это ценное вторичное сырье. В переработку же поступает лишь около 7-8% отходов, а остальное вывозится на полигоны.
В России нет заводов по переработке мусора полного цикла. Отечественные проекты до сих пор ограничивались покупкой промышленных прессов, которые спрессовывают мусор для дальнейшей укладки на полигоне. Такой подход означает полную зависимость экономики в данной сфере от тарифа. Возможность же получения выручки от продажи вторсырья, на которую в первую очередь рассчитывают иностранные инвесторы, практически никак не реализовывается.

Проблема сбора и переработки мусора игнорируется властью, между тем при грамотной организации это не просто будет улучшать мир вокруг, но и будет приносить прибыль.

По оценкам специалистов, человек “вырабатывает” в год до 250 кг бытовых отходов. В среднестатистическом мусорном баке около 25% занимают пищевые отходы, 5-10% — бумага, 50% — полимеры, остальное приходится на металл, текстиль, резину, стекло и прочий хлам. Классический путь удаления отходов (контейнер — мусоровоз — свалка — рекультивация) сегодня неэффективен и, кроме того, потенциально опасен, поскольку даже тщательно обработанная и засыпанная почвой свалка является источником “свалочного газа”, стимулирующего парниковый эффект.

Таким образом, по меньшей мере 75% отходов могут быть переработаны во вторсырьё.

Проблема собирания, вывоза и утилизации мусора невозможно решить силами муниципалитетов и на средства получаемые ЖКХ от услуг утилизации мусора. В больших городах ещё возможно вывести мусор подальше от города и складировать его на закрытых территориях, в посёлках это практически невозможно, ситуация с мусором в сельской местности ужасна.

Предлагаю изменить принцип борьбы с мусором, разработать за государственный счёт технологии переработки всех типов мусора, технологии переработки должны приносить доход или не быть убыточными. На основе технологии спроектировать предприятия по переработке мусора. Затем с участием государства построить необходимое кол-во перерабатывающих производств и после этого закупать мусор для переработки у всех желающих.

В ряде стран проблема с переработкой мусора решается и приносит свои плоды, при этом стоимость тарифов для населения сравнима с российскими.
Недавно в своем обращении к Федеральному Собранию Президент говорил о необходимости прорывного развития экономики России.
Создание отрасли под контролем государства по сортировке, переработке, вывозу мусора и использованию вторсырья могло бы стать одним из таких прорывов.

Практический результат

1. Прекращение повсеместного замусоривания земель.
2. Улучшение экологической обстановки не только в районах нахождения полигонов ТБО, но и в стране в целом.
3. Появление в результате рекультивации полигонов ТБО земель под иные цели.
4. Улучшение здоровья граждан за счет уменьшения загрязнений.
5. Улучшение качества жизни людей и их морального восприятия окружающего мира.
6. Снижение расходов на коммунальные платежи, приобщение населения к экологическим проблемам и мотивация участия в сохранении здоровья планеты.
7. Уменьшение объема не сортируемого мусора в целом, отсутствие необходимости выделения огромных площадей под полигоны ТБО.
8. Снижение расходов на коммунальные платежи за счет окупаемости отрасли, мусороперерабатывающая отрасль может быть выгодной даже при отсутствии дотаций государства.
9. Создание рабочих мест на сортировочных и перерабатывающих производствах.
10. Экономия первичных сырьевых ресурсов за счет их вторичного использования.

Решение

Предлагается:
1. законодательно полностью запретить утилизировать мусор на полигонах ТБО (свалках).
2. закрепить обязанность полностью сортировать, перерабатывать и уничтожать мусор на специализированных заводах.
3. организация сбора сортированного мусора минимум по 4-м видам:
- стекло;
- макулатура;
- пластик, пластмасса.
- остальное
на каждой контейнерной площадке, где осуществляется сбор мусора, должны быть контейнеры 4-х видов.
4. глубокая качественная переработка сортированого мусора во вторсырьё.
5. жёсткий контроль государства над отраслью (Министерство природных ресурсов) и (или) плотное участие государства в работе отрасли, нельзя давать на откуп местным властям возможность регулирования в этой области. Провели конкурс среди перевозчиков мусора, отдали в аффилированную структуру и ещё доплачивают из местного бюджета средства перевозчикам мусора.
6. возможно создание соответствующего ФГУП, подведомственного федеральным органам исполнительной власти, действующего на территории всей страны и играющего основную роль в создании мусороперерабатывающей отрасли.
7. дальнейшее совершенствование законодательства на тему улучшения экологической обстановки, например разрешить в продажу только бумажные или быстроразлагаемые пакеты для мусора, а если бизнес не в состоянии наладить производство таких пакетов, то вместо вливания миллиардов рублей в Роснано лучше построить пару заводов на территории России по производству такой упаковки.

К началу списка инициатив