Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
34Ф42213
Уровень инициативы:
Федеральный

Обеспечение муниципальной поддержки местным общественным объединениям потребителей

Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" определена система органов федерального, регионального и муниципального уровней, которая во взаимодействии с общественными объединениями потребителей формирует национальную систему защиты прав потребителей.
Федеральный уровень в этой системе представляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Роспотребнадзор РФ и его территориальные подразделения.
Важное место в рамках национальной системы защиты прав потребителей занимают органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Организация действенного взаимодействия участников региональной системы защиты прав потребителей обеспечивается практикой целого ряда субъектов Российской Федерации по принятию специальных региональных программ по защите прав потребителей.
Однако органы местного самоуправления в рамках своей компетенции не имеют возможности в полной мере обеспечить оперативную защиту интересов потребителей непосредственно по месту жительства граждан, несмотря на тот факт, что они максимально приближены к населению.
Это связано, в первую очередь, с тем, что в соответствии со статьей 44 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" в целях защиты прав потребителей на территории муниципального образования органы местного самоуправления вправе обращаться в суды в защиту прав потребителей только в отношении неопределенного круга потребителей.
Вместе с тем, в соответствии с частью 2 статьи 45 данного закона обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей) вправе общественные объединения потребителей (в том числе местные объединения).
Кроме того, только местные общественные объединения потребителей, осуществляя общественный контроль за соблюдением прав потребителей, участвуя в непосредственной защите их прав в судебном порядке или досудебном порядке, распространяя информацию о правах потребителей и о необходимых действиях по защите этих прав, организуя сравнительные исследования качества товаров (услуг), публикуя результаты проводимых независимых экспертиз и оценок в отношении различных сегментов потребительского рынка и всякого рода недобросовестных поведенческих практик, способствуют росту правосознания граждан, являясь организованным авангардом той части населения, которая видит свою миссию в отстаивании на основе активной гражданской позиции не только своих личных, но и общественных интересов.
За последние годы количество зарегистрированных общественных объединений, определивших в качестве своей основной задачи защиту прав потребителей, незначительно увеличилось (в 2014 году их насчитывалось 1 628, в 2015 году - 1 754, в 2016 году - 1 864). Основной проблемой для создания и деятельности таких объединений является отсутствие офисных помещений, компьютерной техники, недостаточное количество профессионально разбирающихся в вопросах защиты прав потребителей специалистов.
Полномочия, которыми обладают в настоящее время общественные потребительские объединения, - это та форма реализации права граждан на участие в управлении делами государства, которая позволяет им за счет широкого спектра своих законодательно закрепленных возможностей не только влиять на формирование государственной политики в этой сфере общественных отношений, но и выступать независимыми экспертами в ее оценке.
В связи с этим особую роль в национальной системе защиты прав потребителей призваны играть местные общественные объединения потребителей (ассоциации, союзы), являющиеся ее важнейшим составным и одновременно связующим элементом. Данное обстоятельство определяет безусловный приоритет для граждан при выборе структуры, куда они могут обратиться за помощью в случае нарушения их прав.
В рамках Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 28 августа 2017 г. № 1837-р, для содействия созданию и деятельности общественных объединений потребителей предлагается оказывать созданным общественным объединениям потребителей финансовую, информационную, консультационную поддержку и методическое обеспечение.
Например, на территории Волгоградской области в целях развития системы обеспечения прав потребителей в регионе, направленное на минимизацию рисков нарушения законных прав и интересов потребителей и обеспечение необходимых условий для их эффективной защиты Приказом Комитета промышленности и торговли Волгоградской области от 12.04.2018 г. № 22-н утверждена программа "Обеспечение защиты прав потребителей в Волгоградской области" на 2018-2020 годы". Основной задачей этой Программы является содействие органам местного самоуправления, общественным организациям в решении задач по защите прав потребителей.
Однако для повышения эффективности защиты прав потребителей необходим переход на качественно новый уровень защиты прав потребителей на муниципальном уровне, в том числе принятие соответствующих муниципальных программ по поддержке местных общественных объединений потребителей (ассоциаций, союзов).

Практический результат

Повышение эффективности защиты прав потребителей на муниципальном уровне путем стимулирования создания и деятельности местных общественных объединений потребителей, определивших в качестве своей основной задачи защиту прав потребителей.

Решение

Необходимо разработать на муниципальном уровне механизмы финансовой, имущественной, консультационной и методической поддержки местных общественных объединений потребителей, определивших в качестве своей основной задачи защиту прав потребителей, в том числе:
порядок предоставления муниципального имущества (помещений и оборудования) в безвозмездное пользование;
порядок предоставления налоговых льгот в части, подлежащей зачислению в местный бюджет;
порядок предоставления отчетности;
порядок предоставления финансовой поддержки и иные механизмы.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 474 голоса

526

Против решения: 60 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив