Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф42239
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить СНиП по благоустройству улиц и газонов в России с целью получения более чистых улиц

Обустройство газонов в России таково, что уровень почвы на газонах находится почти вровень с бордюрным камнем. Из-за этого в сильные ливни и после таяния снега земля вымывается, перетекает через бордюры и попадает на тротуары и проезжую часть. Уровень дороги ниже бордюрного окаймления, поэтому попавшей один раз грязи на дорогу деваться оттуда некуда, она держится там до уборки спецтехникой или дворниками. Между тем, обустройство газонов проводится по нормативу СНИП, который был принят вначале в 1968 году, затем перенесен в СНиП III-10-75 в 1975 году, и затем вновь актуализирован 17.06.2017 - "СП 82.13330.2016 Благоустройство территорий". Данный документ предписывает располагать уровень почвы не ниже 2 см уровня бордюрного камня (пункт "9.3 Растительный грунт должен расстилаться по спланированному основанию, вспаханному на глубину не менее 10 см. Поверхность осевшего растительного слоя должна быть ниже окаймляющего борта не более чем на 2 см."). Это вредит чистоте улиц, особенно, если газон находится под наклоном к дороге. В этом случае даже на ново обустроенных улицах становится грязно сразу после первого дождя. Данная норма приводит к нерациональной трате ресурсов на уборку улиц от грязи вдоль бордюрного ограждения, но частые уборки все же не позволяют соблюдать чистоту. Во дворах, где дворники зачастую ненадлежащим образом выполняют свои обязанности, земля держится на тротуарах и дорогах круглый год.

Практический результат

Почва после дождей и таяния снега не будет вымываться на проезжую часть и тротуар, дороги станут чище, убираться на них и тротуарах будет нужно реже, что будет дешевле.

Дополнительные материалы

Решение

Изменить пункт 9.3 в "СП 82.13330.2016 Благоустройство территорий", вместо:
"Поверхность осевшего растительного слоя должна быть ниже окаймляющего борта не более чем на 2 см."
принять:
"Поверхность осевшего растительного слоя по его границе должна быть ниже окаймляющего борта не менее чем на 8-10 см. Для газона, поверхность которого имеет уклон в сторону окаймляющего борта более 7 градусов, высота этого окаймляющего борта над поверхностью газона после осадки растительной земли должна быть не менее 15 см.".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 042 голоса

958

Против решения: 29 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив