Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф42248
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить историко-культурные экспертизы на землях ИЖС

С 2017 года власти активно препятствуют индивидуальному жилищному строительству. Для получения разрешения на строительство дома для одной семьи, равно как и на реконструкцию дома администрации поселений требуют обязательного разрешения от комитета по культурному наследию, те в свою очередь в большинстве случаев требуют от граждан проведения дорогостоящих археологических полевых работ. При этом власти ссылаются на 73-ФЗ, в то же время в нем не сказано то, что археологию должны оплачивать граждане, по сути деревенские жители, но не сказано и обратного. Скорее в законе 2002 года подразумевались крупные строительные компании. Помимо этого статья ГрК 51 регламентирует порядок получения разрешения на строительство без этих дополнительных согласований, однако конфликт двух законов дает лазейку чиновникам для ущемления прав граждан. Таким образом, в виду дороговизны и малой доступности экспертизы граждане вынуждены строить жилье без разрешения, что в итоге ведет к тому, что люди не могут платить налоги с построенного жилья и в итоге бюджет теряет доходы. Так же суды загружены тысячами исков с требованиями граждан вернуть им право строить себе дом на своей земле.

Практический результат

Упрощение получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома. Уменьшение коррупционной составляющей в бюрократических процедурах. Освобождение судов от исков граждан по возвращению права строить свой дом.

Решение

Запретить требовать от граждан проведение историко-культурных экспертиз, либо проводить экспертизы за счет государства. И закрепить это в виде поправок в 73-ФЗ, исключив частных лиц, строящих дом на собственной земле из лиц на которые нацелен этот закон.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 318 голосов

682

Против решения: 158 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив