Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф42290
Уровень инициативы:
Федеральный

Сделать полуострова Средний и Рыбачий музеем под открытым небом

Полуострова Средний и Рыбачий, уникальное место на севере Кольского полуострова, сохранили до наших дней обстановку второй мировой войны, из-за того, что долгое время были закрыты для посещения.
После открытия для туристов, уникальная природа островов, быстро убивается. Появились множественные колеи от квадроциклов (в тундре покров восстанавливается много лет), неорганизованные свалки мусора появляются повсюду.
Придание полуостровам статуса ООПЗ, проблему на данный момент не решает. Мало того, по разговорам местных жителей планируется строительство новой турбазы около Муста Тунтури.

Практический результат

Развитие внутреннего туризма
Сохранение уникальной природы островов
Сохранение исторической памяти
Воспитание патриотизма

Дополнительные материалы

Решение

Создать на территории полуостровов Рыбачий и Средний музей под открытым небом (с особо охраняемым статусом).
Восстановить и облагородить основные достопримечательности полуостровов:
1. Хребет Муста-Тунтури. одно из самых знаменитых мест воинской славы Мурманской области и единственное место, где фашистские войска не смогли перейти сухопутную границу СССР и где линия фронта не была сдана ни на один день. Следы войны присутствуют здесь по сей день: хребет усыпан гильзами и остатками мин, изрыт пещерами и окутан колючей проволокой.
2. Два Брата - два скальных уступа, овеянные народными легендами, считающиеся священными у местных жителей — саамов. Высокие скалы, которые стоят у самого берега Баренцева моря, издавна были для мореходов отличными ориентирами.
3. Бухта Озерко – база торпедных катеров, подводных лодок «Малютка». Своё название получила в XIX веке от русского мореплавателя и исследователя Арктики Фёдора Литке, хотя ещё в 1496 году бухта гостеприимно принимала суда, следовавшие в Данию по распоряжению Иоанна Третьего.
4. Мыс Немецкий - это «самая северная пядь» европейской части России, дальше – только Арктика. В XVI веке мыс носил имя Кегор – так у поморов назывались оленьи пастбища, куда каждый год весной для выпаса пригоняли стада оленей Печенгского монастыря.
5. Поселок Мыс Скорбеевский - типичный военный гарнизон. Он начинался с простых армейских палаток, прошел стадию деревянных домов и казарм и к своей кончине имел несколько многоэтажных зданий, отличные гаражи, боксы, склады, котельные. По трехкилометровому водопроводу из озера Лохи в дома подавалась вода. За год до ликвидации поселка там построили капитальное здание котельной и электростанции. Ныне расформирован и покинут.
6. Водопады на р.Титовка
7. Батарея Поночевного
8. Многочисленные мемориалы/памятники защитникам полуострова

Сделать разумную плату с туристов например за нахождение на территории охраняемой зоны 200р с человека, деньги использовать для очистки полуостровов (уже порядком загажены от военных и новых туристов).
В бывших гарнизонах (например в Скоробеевском) можно разместить музей холодной войны. Здания в хорошем состоянии, надо только застеклить и частично коммуникации восстановить (или сделать локальными), можно поставить макеты ракет например в их исторических позициях, это должно быть интересно.
Придумать и организовать несколько типов маршрутов с подготовленными местами для стоянки, (прежде всего решив вопрос с дровами, так как деревьев мало, а на Рыбачьем их вообще почти нет, соответственно народ разбирает все, что можно сжечь из остатков гарнизонов, тем самым ускоряя развал, того, что осталось):
1. Пешеходные,
2. Велосипедные
3. Авто
Запретить передвижение вне существующих дорог (это убивает природу тундры, покров потом восстанавливается много лет)
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 367 голосов

633

Против решения: 37 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив