Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф42308
Уровень инициативы:
Федеральный

Система безопасного дорожного движения на основе QR-кодов на транспортных средствах и оптического сканера дистанции вокруг транспортного средства

В настоящее время уровень ДТП на дорогах как в России так и во всем мире достаточно высокий.
Снизить уровень ДТП можно с помощью размещения QR-кодов на транспортных средствах и дорожных знаках и установки оптического сканера QR-кода, что позволило бы контролировать нарушение безопасной дистанции до транспортного средства другим транспортным средством и снизить уровень ДТП на дорогах в России.
Для эффективного снижения уровня ДТП необходимо внедрение федерального стандарта, регулирующего размещение QR-кодов на транспортных средствах движущихся по дорогам.

Практический результат

Оптический сканер QR-кода, установленный на обычном смартфоне, позволят фиксировать QR-код с расстояния до трех и более метров и под углом от 30 до 90 градусов по отношению к QR-коду.
Размещение QR-кодов на транспортных средствах позволило бы снизить общий уровень ДТП на дорогах России за счет своевременного предупреждения водителей о транспортном средстве, нарушившем дистанцию безопасного движения.

Решение

В настоящее время уровень ДТП на дорогах как в России так и во всем мире достаточно высокий.
Снизить уровень ДТП можно с помощью размещения QR-кодов на транспортных средствах и дорожных знаках и установки оптического сканера QR-кодов водителем на транспортном средстве.
Оптический сканер с распознаванием QR-кода с определенной дистанции может предупреждать водителя транспортного средства о пересечении периметра безопасной дистанции другим транспортным средством либо о нарушении безопасной дистанции самим водителем.
Предупреждение о нарушении дистанции безопасного расстояния может сократить количество ДТП, так как предупреждение должно прийти водителям обоих транспортных средств что увеличит вероятность своевременной реакции на нарушение безопасной дистанции и снизит общее количество ДТП за счет своевременной реакции водителями транспортных средств на нарушение дистанции безопасного движения.
Для этого необходим федеральный стандарт регулирующий размещение QR-кодов на транспортных средствах.
Оптический сканер предполагается устанавливать водителю желающему снизить вероятность ДТП.
Для эффективного снижения уровня ДТП в результае внедрения федерального стандарта необходимо размещение QR-кодов на транспортных средствах движущихся по дорогам России.
Помимо этого QR-коды можно установить на дорожных знаках, что позволит водителю в автоматическом режиме получать сведения о дорожном знаке, на который сам может не обратить внимание.
Обратная сторона технологии - это снижение уровня ДТП и правонарушений на дорогах за счет внедрения системы сканирования QR-кода транспортного средства с помощью видеокамер на дорогах для автоматического определения скорости движения транспортных средств, а также системы контроля нарушения транспортным средством дорожных знаков путем сканирования QR-кодов транспортных средств, нарушающих порядок движения с помощью уже установленных на дорогах видеокамер и последующей обработкой QR-кода.
Помимо этого по QR-коду можно было бы выявлять транспортные средства в угоне или розыске, а также сверять не является ли владелец транспортного средства должником перед бюджетом для дальнейшего оповещения сотрудников ГИБДД далее по ходу следования транспортного средства.
Либо если оптический сканер QR-кода будет установлен на базе смартфона с помощью СМС оповещать владельцев транспортных средств в потоке о наличии задолженности перед бюджетом или превышении скорости, нарушении знаков регулирующих дорожное движение.
Для эффективной работы системы нужен федеральный стандарт позволяющий устанавливать QR-коды на транспортные средства и регулирующий установку оптического сканера QR-кода на транспортное средство (возможно, смартфон с программой распознавания QR-кода).
Оптическое определение дистанции до ближайшего транспортного средства на уровне - нарушена безопасная дистанция ( уровень распознавания QR-кода) или не нарушена (оптический сканер не распознает QR-код ) позволит своевременно предупреждать водителей о нарушении безопасной дистанции тем самым уменьшить количество ДТП на дорогах и предупреждать водителей о знаках дорожного движения, на которых также будет QR-код, на которые водители транспоптных средств могли бы не обратить внимание.
Тем самым внедрение федерального стандарта регулирующее установку QR-кода на транспортных средствах и оптический сканер QR-кода транспортных средств и дорожных знаков может увеличить уровень безопасности дорожного движения и снизить общее количество ДТП на дорогах.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 856 голосов

144

Против решения: 449 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив