Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
25Ф42338
Уровень инициативы:
Федеральный

Повысить пожарную безопасность в местах массового скопления людей

25 марта 2018 г. в г.Кемерово в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел пожар. Погибло 64 человека, в том числе 41 ребенок. Пострадало 79 человек. Ущерб от пожара – 3 млд. руб. Это один из самых крупных пожаров за последние годы. Всего с 2011 по 2016 гг. в нашей стране произошло 915625 пожаров. В них погибло 62655 чел., травмировано 67495 чел. Прямой материальный ущерб составил 101,3 млрд. руб.
Причинами пожаров являются короткое замыкание электропроводки, применение пиротехники, непотушенная сигарета и другие нарушения правил пожарной безопасности, поджег, взрывы бытового газа, неисправность печей, дымоходов и т.д.
Большое количество погибших людей связано с тем, что пожар возникает внезапно, распространяется в считанные минуты, системы оповещения, пожаротушения, отведения дыма не срабатывают, выход из помещения отрезан огнем, запасные выходы закрыты, а люди не знают, как действовать во время пожара.

Практический результат

Все это, несомненно, поможет уменьшить количество пожаров, спасет жизни тысяч людей, уменьшит материальные потери, укрепит наше государство.

Решение

1) На входе в учебные, административные, торговые, развлекательные центры, школы-интернаты, общежития, многоквартирные жилые дома, дома-интернаты для престарелых, больницы, диспансеры и другие объекты, посещаемые большим количеством людей размещать доску с правилами пожарной безопасности, схемой эвакуации, инструкцией как действовать во время пожара, что делать при отсутствии противогазов, чтобы не отравиться от угарного газа и других продуктов горения.
2) Под руководством местных органов МЧС России на каждом объекте создавать добровольные пожарные дружины из сотрудников, работающих здесь, проживающих в жилых домах или волонтеров, которые должны знать правила пожарной безопасности, как действовать во время пожара, уметь пользоваться средствами пожаротушения, знать схемы эвакуации, где расположены запасные выходы и следить за состоянием пожарной сигнализации, системами пожаротушения и т.д. Членам таких добровольных дружин необходимо предусмотреть системы поощрения: дополнительные дни к отпуску, льготные путевки в санатории, грамоты и награды за спасение людей при пожаре.
3) Создание добровольных пожарных дружин тем более необходимо, если ближайшая пожарная часть находится в десятках километров от населенного пункта. В таких случаях необходимо также иметь мобильные пожарные части, использующие вертолеты и самолеты, имеющих резервуары с водой и пожарную технику для тушения горящих высотных и других зданий с воздуха и скорейшей ликвидации пожара.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 239 голосов

761

Против решения: 60 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив