Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф42341
Уровень инициативы:
Федеральный

Защитить российское производство от разрушения

В больших городах России в настоящее время активно освобождают территории для застройки, сносят производственные предприятия, здания НИИ, некоторые заводы предварительно доводят до банкротства. Особенно эта проблема актуальна для Москвы, Санкт-Петербурга и моногородов. Так выгоднее владельцам, но далеко не все заводы успешно переезжают, многие исчезают, распродается ценное оборудование, разрушаются цеха. Создать с нуля действующее производство или научный объект - не так просто, это гораздо более серьезные затраты, на которые государство и бизнес решаются далеко не всегда. Создание базы для производства современной продукции требует серьезных и долгосрочных вложений и бизнесменам выгоднее заниматься продажей ресурсов, перепродажей оборудования.
Возникают следующие проблемы:
1) Пропадают рабочие места для квалифицированных специалистов, для страны вцелом пропадают уникальные стенды, помещения НИИ, а следовательно и возможность заниматься исследованиями и разработками пропадает.
2) После уплотнительной застройки увеличивается плотность населения, становится больше пробок и других социальных проблем.
3) Территории предприятий и научных центров застраиваются, цеха сносятся или переоборуются под непроизводственное использование, устрачиваются специально спроектированные помещения, кадровые состав, многолетний опыт.
4) Чтобы вернуть или восстановить одно из таких предприятий, объем вложений требуется коллосальный. Пока это происходит, развитие во многих отраслях будет остановлено.

Практический результат

1. Прекратится преднамеренное разрушение предприятий их владельцами.
2. Перестанут пропадать рабочие места, уникальное оборудование, научный потенциал.
3. Не будет необходимости специалистам и ученым уезжать, так как появится возможность продолжать трудовую деятельность по специальности, проводить исследования.
4. Снизится зависимость от производства других стран.
5. Не будет перенаселенности в застриваемых районах городов.

Решение

1. Изменить порядок перевода территорий в зону жилой застройки (не вносить необоснованные изменения в Генплан и правила землепользования), по возможности расширять города за счет использования пустых территорий.
2. Рассматривать в первую очередь возможность сохранения производственного или научного объекта, при невозможности которого рассмотреть переустройство территории в парк, сквер, зону отдыха для местных жителей. Допускать застройку жильем в случае крайней необходимости в порядке исключения.
3. Ужесточить наказание за преднамеренное банкротство по статье 196 УК РФ и проводить расследование.
4. В случае банкротства крупных (градообразующих) или высокотехнологичных предприятий предусмотреть программу принудительного перевода предприятия в государственную собственность с целью сохранения сложных инженерных сооружений, опыта, коллектива, возможности выпускать уникальную продукцию.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 103 голоса

897

Против решения: 34 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив