Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф42364
Уровень инициативы:
Федеральный

Определить территории с недопустимо высокой плотностью жилой застройки в крупнейших городах, после чего запретить на них дальнейшее жилищное строительство

В Москве, Санкт-Петербурге, других городах-миллионниках и на прилегающих к ним территориях развернулось бесконтрольное жилищное строительство. Стоящие подряд двадцатипятиэтажные дома – характерный признак районов новой жилой застройки. Разрешения на строительство выдаются без учета существующей нагрузки на инфраструктуру, плотности населения и других важных показателей. На многих территориях были введены достаточно мягкие ограничения по количеству этажей жилых домов, коэффициенту использования территории, но даже они соблюдаются не везде. В ряде населенных пунктов эти ограничения превышены в полтора-два раза. Например, в Ленинградской области до 2018 года действовал запрет на строительство жилых домов выше 16-ти этажей, но на территориях, прилегающих к Петербургу, каким-то непостижимым образом возникли жилые дома высотой вплоть до 27-ми этажей. Причем упомянутый запрет действовал еще до начала строительства и проектирования большинства из этих домов. В Московской области ситуация еще хуже. В некоторых населенных пунктах Подмосковья фактическая плотность жилой застройки превышает разрешенную чуть ли не втрое.
Площадь территории России – более 17 млн км кв., плотность населения – менее 9 чел./км кв. При этом жители крупных городов вынуждены ютиться в высотных домах-муравейниках из-за алчности застройщиков и недальновидности городских властей, а также всеобщей коррупции.

Практический результат

Комфортная жилая среда. Снижение нагрузки на инфраструктуру города. Оздоровление населения. Улучшение экологической обстановки. Гармоничное развитие жилых районов.

Решение

1) Во всех городах с населением более 100 тыс. чел., а также в 50-ти населенных пунктах с населением от 20 до 100 тыс. чел. с наивысшей стоимостью квадратного метра на первичном рынке жилой недвижимости, определить сложившуюся плотность жилой застройки по кварталам, муниципалитетам, административным районам.
2) Принимать во внимание разрешенный и фактический коэффициенты использования территории, коэффициент застройки, коэффициент плотности застройки, плотность населения, количество прописанных и фактически проживающих в жилых домах, нагрузку на социальную и транспортную инфраструктуру, обеспеченность ею, аналогичные показатели в соседних городах.
3) Выложить данные в сети интернет для ознакомления с ними населения и открытого обсуждения.
4) Определить территории с недопустимо высокой плотностью жилой застройки в городах, перечисленных в п.1, и запретить на них дальнейшее жилищное строительство.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 494 голоса

1 506

Против решения: 24 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив