Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
78Ф42375
Уровень инициативы:
Федеральный

Не допустить повышения возраста выхода на трудовую пенсию по старости

Все чаще в СМИ мы слышим о намерении Правительства РФ повысить пенсионный возраст. В качестве аргументов «за» приводится увеличение продолжительности жизни населения и необходимости повышения пенсий для тех, кто уже вышел на пенсию.
Но попробуем теперь рассмотреть аргументы «против» - которые обсуждаются средствами массовой информации в гораздо меньшей степени.
Во-первых, к 55 годам женщины и к 60 годам мужчины в подавляющем большинстве имеют целые «букеты» проблем со здоровьем, в том числе и хронических. Даже если человек решил остаться работать по достижении пенсионного возраста, прибавка к основному заработку в виде пенсии может существенно улучшить качество жизни, учитывая все возрастающую дороговизну лекарств, анализов и медицинских услуг.
Во-вторых, если человек, в возрасте после 50 лет потерял работу – найти новую в таком возрасте крайне тяжело. Если существенно увеличится пенсионный возраст – то людям, потерявшим работу, до пенсии просто не дожить.
В-третьих, повышение пенсионного возраста не решит главную проблему – невысоких пенсий. Данная мера может дать только временный и весьма невысокий эффект, тогда как социальная напряженность возрастет в разы.
Уверена, что это далеко не все аргументы, которые можно привести против намерения повысить пенсионный возраст для работающего населения. Для пополнения казны Правительство не должно принимать решения ущемляющие права граждан на заслуженный отдых. Для решения государственных задач будет гораздо эффективнее провести тщательный аудит Пенсионного Фонда.
Выход на пенсию по старости не менялся с 1932 года и этот факт можно считать достижением социальной политики государства. Увеличение продолжительности жизни населения в какой-то степени связано и с этим фактором. Увеличив возраст выхода на пенсию по старости - Правительство сократит продолжительность нашей жизни.

Практический результат

Уверенность в своем будущем для рабочего населения.
Повышение доверия населения к Правительству РФ.
Поиск других решений для пополнения государственной казны.

Решение

Оставить без изменений ст.7 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Прекратить обсуждение повышения возраста выхода на пенсию по старости на всех уровнях законодательной власти.

К началу списка инициатив