Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
44Ф42624
Уровень инициативы:
Федеральный

Запустить скоростную электричку между Москвой и Костромой

На сегодняшний день Москва является центром всех деловых, экономических коммуникаций, центром логистических путей, как грузовых, так и пассажирских, в связи с чем транспортное сообщение между Москвой и Костромой является крайне востребованным. Кроме того, многие жители Костромы работают в Москве, и возвращаются на выходные в Кострому. Масса Костромских студентов учатся в Московских ВУЗах, и также возвращаются в Кострому на выходные и праздники. В связи с развитием российского туризма Кострома и областные центры все больше привлекают желающих полюбоваться достопримечательностями и насладиться красивейшей природой региона.
В настоящее время транспортное сообщение между Костромой и Москвой является проблематичным и некомфортным, так как осуществляется с помощью железнодорожного транспорта и автомобильного транспорта: железнодорожное сообщение между городами обеспечивается (не считая проходящие поезда) ночным поездом № 147Я с регулярностью 1 раз в сутки со временем отправления из Костромы/Москвы после 23.30 и прибытием в Москву/Кострому в около 6 утра, что крайне некомфортно для пассажиров. При этом, билеты категории плацкарт распродаются на 100%, что говорит о востребованности данного направления.
С востребованностью направления связан так же тот факт, что в пятницу РЖД пускает в направлении Ярославля электрички с дополнительными вагонами и дополнительные поезда, при этом билеты на все пятничные поезда и электрички до Ярославля раскупаются на 100%, а граждане, оставшиеся без билетов, пользуются автотранспортом (Bla Bla Car и прочее). Из Ярославля значительная часть граждан отправляется в Кострому на автотранспорте.
Автотранспортное сообщение обеспечивается автобусами либо заказным/личным транспортом. Данный вид сообщения крайне неудобный и достаточно длительный во времени в связи с затруднениями пересечения единственного автомобильного моста через реку Волга в Костроме, который в настоящее время закрыт на капитальный ремонт. Кроме того, автотранспортное сообщение затруднено пробками на въезде и выезде в Московскую область, особенно участившимися в весенне-летний период и в выходные дни, когда московские жители возвращаются или выезжают на дачи по Ярославскому шоссе. С учетом вышеперечисленных затруднений, дорога автотранспортом занимает более 8 часов.
Решить проблему транспортного сообщения между Костромой и Москвой может организация между данными городами скоростной электрички. Подобные поезда уже курсируют между Москвой и Ярославлем, а с 2018 года такие поезда ходят до Иваново и как показывает опыт достаточно востребованы среди пассажиров, комфортабельны и имеют удобное расписание.

Практический результат

Скоростная электричка между Москвой и Костромой позволит перераспределить транспортные потоки, уменьшит наличие пробок в Московской области, сократить количество автотранспорта по мосту через р.Волга в Костроме, сократит время поездки пассажиров, что позволит оперативно решать деловые вопросы, привлечет больше туристов в регион.
Кроме того, наличие надежного транспортного сообщения будет способствовать экономическому развитию региона, откроет благоприятные перспективы для расширения инфраструктуры, сделает город удобным для граждан и привлекательным для бизнеса, туризма.

Решение

Запуск скоростной электрички между Москвой и Костромой.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 852 голоса

1 148

Против решения: 72 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив