Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
36Ф42792
Уровень инициативы:
Федеральный

Провести пенсионную реформу в части пенсионных накоплений

Сейчас мы стоим на пороге новой пенсионной реформы, а также возможно повышения пенсионного возраста с целью повышения уровня пенсий. Но ни в одном развитом государстве страховая пенсия не замещает более 50% заработной платы работника при выходе на пенсию. Приемлемого размера пенсионного обеспечения можно добиться только совмещая страховой и накопительной компоненты. Попытка ввести накопительную часть за счет страховых взносов работодателей в 2002 году провалилась из-за растущего дефицита бюджета Пенсионного фонда, вследствии чего накопительная часть была "заморожена" с 2014 года и больше не пополнялась, все взносы были направлены в страховую. Теперь точно стало известно, что Правительство не планирует возвращаться к старой схеме и "размораживать" накопительную часть. Вместо этого предлагается введение т.н индивидуального пенсионного капитала, формирующегося у работника за счет добровольных отчислений из заработной платы, в качестве стимулирования предлагается не облагать эти взносы 13% НДФЛ. По сути планируемое новшество не имеет смысла, поскольку уже существуют программы негосударственного пенсионного обеспечения у всех НПФ с таким же налоговым вычетом. Пенсионные накопления это, как известно, длинные деньги нужные нашей экономике для её роста и, как следствие, повышение уровня доходов населения и, как следствие, уровня пенсий. В 2009 году была запущена государственная программа софинансирования накопительной пенсии (на сумму от 2 000 до 12 000 рублей в год государство добавляло ровно столько же из Фонда национального благосостояния формируемого за счет сверхдоходов от экспорта нефти), однако с 2015 года вступить в нее уже невозможно.

Практический результат

1. Достойный стимул накапливать на пенсию.
2. Доходы от нефти будут направляться на будущие пенсии граждан, что восстановит некоторую справедливость.
3. Если на данный момент средства ФНБ инвестируются в значительной части в финансовые инструменты с низкой доходностью (иностранные валюты, гособлигации США) и не принимают участия в реальной экономике, то в системе ИПК средства будут инвестироваться гораздо эффективнее и будут способствовать росту экономики.

Решение

1) При условии введения индивидуального пенсионного капитала возобновить программу софинансирования пенсионных накоплений на каждую 1 000 рублей, переводимую гражданином в ИПК, государство должно добавлять 1 000 рублей из ФНБ.
2) Сохранить механизм наследования пенсионных накоплений.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 979 голосов

1 021

Против решения: 52 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив