Обеспечить охрану общественного порядка и законных прав граждан в соответствии с действующим законодательством

В соответствии с действующим законодательством в целях реализации прав граждан на проживание в комфортной и безопасной среде существует целый ряд запрещённых противоправных действий, к которым относится в частности: запрет на курение в определённых местах и территориях (в т.ч. на вокзалах, ж/д платформах, детских площадках), запрет на выброс мусора вне специально отведённых мест и контейнеров (в т. ч. на ж/д платформах, загрязнение лесов, несанкционированные свалки), распитие спиртных напитков в общественных местах (особенно на детских площадках, в парках и на улицах), к таким же действиям относятся прилюдное справление большой и малой нужды в общественных местах, порча имущества и объектов благоустройства и ряд других действий очевидно аморального и антиобщественного поведения, ущемляющих права других граждан на безопасное общественное пространство и благополучную среду, и которое неприемлемо для культурного и адекватного человека.
При этом, несмотря на то, что такие действия относятся к противоправному поведению, и для нарушителей законом предусмотрено наказание, призванное пресекать и предупреждать подобное поведение в дальнейшем (такие как предупреждения, штрафы, общественные работы и другие меры), фактически повсеместно не осуществляется правоохранительный контроль за соблюдением порядка, нарушители практически никогда не несут наказания, чувствуют свою полную свободу в своих действиях и совершенно игнорируют замечания сограждан. Повсеместно можно наблюдать курящих прямо под знаком о запрете курения и бросающих окурки под ноги, людей, справляющих нужду, не отходя от автобусной остановки или за углом ближайшего дома, пьяные матерящиеся компании на детских площадках и т.д., улицы городов, дворы, парки, транспортная инфраструктура превращаются в помойки и притоны, возрастает неоправданная нагрузка на коммунальные службы, которые вынуждены ежедневно ликвидировать последствия такого асоциального поведения. При этом составлять обращение в правоохранительные органы на каждого нарушителя не представляется возможным, так как нарушитель уже через минуту скроется, а повсеместных постовых и патрульных наблюдателей, или централизованной сети видеофиксации с возможностью идентификации в данный момент нет.

1. Реальная защита прав граждан на:
чистые улицы, дворы и парки без повсеместно валяющегося мусора;
детские площадки для детей, а не для местных алкоголиков;
возможность дышать воздухом, а не чужим табачным дымом;
безопасный общественный транспорт;
кусты, остановки и стены зданий без следов мочи и экскрементов;
снижение количества правонарушений в области экологии и общественного порядка;
спокойствие граждан, комфортная среда для воспитания детей и будущих поколений.
2. Положительный экономический эффект для бюджета от притока денежных средств от взысканных штрафов и привлечения нарушителей к общественным работам, который компенсирует затраты на внедрение мер фиксации нарушений и укрепление общественного порядка.

Разработать эффективную и реально действующую систему для выявления, пресечения и профилактики повсеместных нарушений. Разработать процедуры и алгоритмы для своевременной фиксации правонарушения, идентификации нарушителя, назначения меры ответственности. Обеспечить наступление и неотвратимость предусмотренных законом санкций за выявленные нарушения. Сделать упор при назначении меры ответственности на привлечение к общественным работам, уборке улиц, так как помимо непосредственной ликвидации последствий асоциального поведения этот метод наказания также является эффективным воспитательным инструментом. Проанализировать примеры успешного опыта других стран и регионов в этом вопросе. Поддерживать и распространить применение разработанных мер на местах в целях охраны общественного порядка и создания безопасной и комфортной для законопослушных граждан среды проживания на территории всей страны.