Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф42873
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно определить, что IP-адрес не может однозначно идентифицировать пользователя

В настоящее время суды и следственные органы идут по ложному пути предъявления обвинения лицу, чей IP-адрес они установили как конечный. Сейчас существует свободно распространяемое не запрещенное программное обеспечение для анонимизации пользователей (в данном случае имеется ввиду сеть TOR), имеющее гибкие настройки. Любой законопослушный человек может настроить и использовать данное ПО таким образом, что его IP-адресом может воспользоваться любой человек в мире. К сожалению, в том числе и преступник. Следственные органы в результате оперативно-розыскных мероприятий выясняют только конечный IP-адрес и используют это для предъявления обвинения ни в чем не виновному держателю выходного узла сети TOR, IP-адресом которого воспользовался преступник. В результате законодательной неопределенности возникает угроза повторения массовых репрессий.

Практический результат

Оправдание невиновных людей. Исключение повторения массовых репрессий. Определенность при проведении ОРМ следственными органами.

Решение

Законодательно определить, что в наше время развития ИТ, IP-адрес, закрепленный за конкретным человеком, не может однозначно указывать на причастность данного человека к преступлению, а следовательно не может служить доказательством по делу и поводом проводить обыски и допросы.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 586 голосов

1 414

Против решения: 45 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив