Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф42900
Уровень инициативы:
Федеральный

Проверить диссертации высших чиновников на наличие плагиата, лишить чиновников-плагиаторов учёных степеней

В России существует проблема липовых кандидатских и докторских диссертаций, авторами которых становятся многие чиновники и предприниматели. После успешной защиты такой диссертации в одном из коррумпированных диссертационных советов чиновник-плагиатор становится доктором или кандидатом наук. Несмотря на большое число разоблаченных плагиаторов, написание и защита липовых научных работ все еще остается прибыльным бизнесом для многих коррупционеров от науки. Написание таких диссертаций поставлено на поток. Фирмы, которые этим занимаются, открыто рекламируют свои услуги на интернет-сайтах. Предлагается разработка диссертаций «под ключ» и их защита в «дружественных советах», а для плагиаторов, желающих сэкономить, есть более бюджетные варианты сотрудничества. Не хватает только отзывов довольных клиентов. Объем этого теневого рынка составляет миллиарды рублей.
После появления компьютерных программ для поиска плагиата в научных работах множество липовых кандидатов и докторов наук было разоблачено. Министерство образования и науки с 2014 года ужесточило правила защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора наук, а также взяло курс на уменьшение числа диссертационных советов. В результате число ежегодно присуждаемых ученых степеней ощутимо снизилось (в некоторые годы даже на 50 или 30%). Несмотря на все это, лишение ученой степени плагиатора-коррупционера - по-прежнему долгая и сложная процедура. А большинство плагиаторов, защитившихся по старым правилам, все еще являются докторами и кандидатами наук. Для предотвращения списывания на ЕГЭ мы прилагаем громадные усилия, но борьба со списыванием среди кандидатов и докторов наук почему-то ведется не столь активно.
Анализ диссертаций чиновников даже не потребует больших расходов. Для этого уже существуют простые компьютерные программы. Поиском плагиата в диссертациях на волонтерской основе занимаются многие ученые и активисты.

Практический результат

1) Уничтожение теневого рынка написания и защиты диссертаций.
2) Развитие российской науки.
3) Чиновники-плагиаторы, незаконно получившие ученые степени, будут их лишены.

Решение

1) Проверить на наличие плагиата диссертации, монографии, другие научные работы всех бывших и действующих высших чиновников. Министров, их заместителей, директоров федеральных служб, агентств, надзоров, руководителей администрации Президента, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, губернаторов, членов региональных правительств, депутатов региональных парламентов, глав районов и муниципалитетов, мэров городов, руководителей государственных корпораций и внебюджетных фондов, руководителей акционерных обществ со 100% госучастием, председателей и членов президиума высших судов, ректоров ВУЗов, директоров ССУЗов и т. д. (всего не менее 10 тыс. человек).
2) Упростить процедуру лишения ученых степеней кандидатов и докторов наук, в чьих работах был обнаружен плагиат.
3) Лишить ученых степеней чиновников-плагиаторов.
4) Распустить диссертационные советы, в которых защитилось непропорционально большое число плагиаторов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 175 голосов

1 825

Против решения: 26 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив