Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф42942
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение изменений в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека»

В настоящее время наша страна является не развитой в области трансплантации. Всего существует два вида донорства - трупное и живое. Живое донорство в РФ разрешается только от генетических родственников. То есть по большому счёту круг живых доноров сужается для реципиента до родителей и братьев-сестёр, если таковые имеются. Давно доказано, что органы изъятые у живого человека имеют лучшие показатели приживаемости и дальнейшего функционирования.
По-моему, уже давно пора посмотреть на страны, поддерживающие не только генетических родственников, но и других людей, готовых стать донорами.
В России десятки тысяч людей с болезнью почек "привязаны" к аппарату искусственной почки, позволяющему им жить дальше. Мой муж один из них. И почти год, как наша жизнь резко изменилась. Я готова стать для него донором почки (я подхожу по параметрам тканевой совместимости и группе крови), но согласно законодательству нашей страны я не могу это сделать.

Практический результат

Моя семья и тысячи других людей получат шанс на полноценную жизнь.

Решение

Пришло время расширить рамки трансплантации и увеличить круг потенциальных доноров. Для начала можно расширить его до других членов семьи (не только генетических родственников). А следующим шагом может стать эмоциональное донорство (когда донором на безвозмездной основе выступает незнакомый человек).
Я понимаю, что имеющийся в данный момент закон защищает права людей, чтобы избежать психологического давления на потенциальных доноров, а также не допустить торговлю органами. Но как же быть тем людям, которые хотят сделать жизнь своих близких и свою лучше и комфортнее? Организуйте медицинские и психологические экспертизы для тех, кто желает выступить донором, чтобы пресечь давление и возможную продажу. Способы обезопасить людей есть.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 750 голосов

1 250

Против решения: 213 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив