Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
56Ф42962
Уровень инициативы:
Федеральный

Дифференцированное изменение НДС в пользу здоровья

Правительством обсуждается вопрос возвращения к 20% ставке по НДС. Такое повышение станет причиной роста цен. В условиях, когда большая часть населения имеет низкий уровень дохода, это приведет с снижению качества приобретаемых народом продовольственных продуктов.
Если правительство что-то решило, то оно, к сожалению, повышает это обязательно. Другой вопрос - как повысить правильно?

Практический результат

Смысл примеров, описанных ниже в разделе Решение, заключается в том, что изменение ставки должны иметь регулирующую функцию с целью максимизации продолжительности и качества жизни населения.
Плоское повышение НДС приведет к ухудшению качества жизни, которое, возможно, планируется восполнить целевыми выплатами слабозащищенным слоям населения. Однако, в условиях низкой эффективности процесса распределения, лучше не прибегать к добавлению еще одного звена цепи распределения.
Другими словами цепочка процессов распределения по разным причинам образует воронку, на входе в которую 100% собранных ресурсов, а на выходе в виде выплат населению уже заметно меньше.
Регулирование на стадии продажи товара или услуги более эффективно по причине меньшего количества стадий перераспределения.
В результате правильно построенной системы дифференцированных ставок покупатели получат стимул к покупке полезных товаров и услуг, а государству в перспективе потребуется меньшее количество средств на систему здравоохранения или их можно будет перенаправить на слаборазвитые в нашей стране направления медицины.
Текущие потребности в росте доходов бюджета должны быть покрыты за счёт налогообложения товаров и услуг с высокими отрицательными экстернальными (побочными) издержками для общества. Цена является мотиватором и должна предостерегать человека от неправильно образа жизни.

Решение

Изменение ставки должно быть дифференцированным. Для товаров, потребление которых не имеет негативных последствий для здоровья населения и экологии, ставка должна быть ниже. На практике это означает, например:
1) Фрукты и овощи - ставка 0% НДС.
2) Продукты с высоким содержанием сахара, провоцирующие диабет - ставка 25%.
Цель - приоритет правильному питанию.
3) На данный момент использовать освобождение от НДС вправе только санаторно-курортные организации (должны иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности и код ОКВЭД). Необходимо освободить от НДС любые услуги семейного отдыха (предприятия, предоставляющие услуги с возможностью совместного отдыха родителей и несовершеннолетних детей).
4) Повысить НДС на алкогольную и табачную продукцию до 25%.
Цель - приоритет семейных ценностей и организации рекреационного отдыха.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 170 голосов

830

Против решения: 99 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив