Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф43113
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести многоуровневый государственный квалификационный экзамен на категорию «Ведущий инженер»

Нет критериев присвоения категорий инженерам. Сейчас часто повышение категории - это всего лишь способ повышения заработной платы. А ведущими у нас часто становятся обычные мастеровые мужики, навострившиеся что-то делать руками, нахватавшиеся обрывков знаний у соседа, из интернета и т.д. В результате уровень знаний, подготовки и умений наших ведущих инженеров катастрофически низок.
Необходимо составить электронные экзамены по профильным направлениям инженеров: авиация, строительство и т.д., которые можно пройти в виде компьютерных тестов (школьники сдают ЕГЭ, а инженеры почему нет?). Хочешь получить в трудовую книжку категорию "Ведущий инженер", пройди экзамен. Это не будет являться гарантией знаний, но некоторой немалой опорой в образовании инженеров будет являться точно.
Экзамен не должен являться критерием при назначении на должность, но должен являться критерием для присвоения категории. Экзамен должен охватывать разделы по всем областям данной профессии.
Одновременно должны быть выпущены книги (список книг), откуда можно почерпнуть знания, требуемые для прохождения экзамена.
Одновременно эта система поможет унифицировать некоторые знания по всей стране. Например, если одним из разделов будет крепеж, его номенклатура, принципы установки, а следовательно и номенклатура свёрел и т.д.
Конечно же должны быть определены минимальные критерии для присвоения категории, помимо экзамена. Например, 10 лет профильного стажа, сдача всех разделов в течение одной недели, проходной балл, сроки пересдачи.
Реализация подобной системы будет автоматически являться курсом по самообучению и повышению квалификации для всех желающих.

Практический результат

Повышение уровня подготовки наших инженеров и, как следствие, повышение производительности предприятий и качества выпускаемой продукции.

Решение

Ввести многоуровневый государственный квалификационный экзамен на категорию «Ведущий инженер».
Определить литературу, где есть ответы на все поставленные вопросы по каждому разделу.
Определить критерии присвоения категории "Ведущий инженер".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 816 голосов

184

Против решения: 243 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив