Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Регулирование вопросов обеспечения безопасности дорожного движения при использовании сегвеев, гироскутеров, моноколес и пр. современных транспортных средств с электромотором

Требуется государственная проработка вопросов обеспечения безопасности дорожного движения при использовании сегвеев, гироскутеров, моноколес и пр. современных средств передвижения с электромотором.
Т.к. по городу ездят многочисленные владельцы такого рода транспортных средств и они совсем не соблюдают ПДД.
А вопросы соблюдения каких-либо правил при передвижении на данных средствах передвижения никак регламентировано в РФ, в отличии от ряда других стран мира.
В Великобритании ездить на сегвеях и гироскутерах по проезжей части и тротуарам запрещено, их можно использовать только на частных территориях. Это связано с тем, что сегвеи, являясь моторными транспортными средствами, не могут передвигаться по тротуару, но, поскольку на них не выдаются права, то и на проезжей части их использование запрещено.
В Германии на сегвеях можно ездить в городах по велосипедным дорожкам и улицам, за пределами города, по трассам и местным дорогам, ездить запрещено. Владельцы сегвеев должны получить права как минимум на вождение мопеда, а также оформить страховку. Езда на гироскутерах и одноколесных транспортных средствах по улицам запрещена, можно ездить только в парках и т.д.
Власти Финляндии делают различие между устройствами с максимальной скоростью до 15 км/ч и до 25 км/ч. Обладатели первых рассматриваются как пешеходы, вторых - как велосипедисты.
В США правила пользования сегвеями и подобными транспортными средствами отличаются от штата к штату. В Калифорнии люди на сегвеях рассматриваются как пешеходы, они могут ездить как по дорогам, так и по тротуарам. Гироскутерами имеют право управлять лица старше 16 лет со скоростью не более 15 миль/ч (24 км/ч) по дорогам с ограничением скорости 35 миль/ч (56 км/ч). Решение о том, разрешена ли езда на них по тротуарам, принимается отдельными округами и городами. В Нью-Йорке сегвеи и гироскутеры запрещены, их можно использовать только в парках.
В Японии езда на сегвеях запрещена, но с 2015 года Министерство туризма Японии разрешило передвижение на них по некоторым улицам. В Японии уже есть специальные экскурсии на сегвеях, но у участников должны быть права на вождение автомобиля или мотоцикла.
Нельзя оставлять данный вопрос без внимания, т.к. он касается здоровья и жизни граждан.

Пользователи такого рода транспортных средств будут соблюдать ПДД.
Будет повышена безопасность передвижения пешеходов по тротуарам, а также безопасность участников дорожного движения движении при движении граждан по дорогам общего пользования на портативных современных транспортных средствах с электромотором.

Внести соответствующие поправки в ПДД.
Требуется выделить гироскутеры, сегвеи и пр. аналогичные средства передвижения с электромотором в отдельную категорию транспортных средств и прописать правила передвижения на них.
Должны быть установлены требования по применению защитной экипировки пользователями таких устройств передвижения.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 248 голосов

Против решения: 99 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту