Национальная идея

С развалом СССР Россия лишилась не только места одной из ведущих мировых держав, но и какой либо общей, объединяющей все слои общества идеи. Теперь уже не актуальны идеи «мировой революции» или объединения пролетариата которые господствовали во времена правления коммунистической партии. К сожалению, с 1991 года в России так и не удалось сформулировать «национальную идею» принципы которой разделяли бы подавляющее большинство россиян. Предлагаемые варианты так или иначе но входили в конфликт с теми или иными слоями общества. Это были разногласия и по социальным признакам и например по религиозным.

Вы работаете на заводе или в поле, богаты ли вы или бедны, студент или профессор ВУЗа, молоды или в преклонном возрасте… всем подойдет такой девиз.
«Стань умнее!» девиз который сможет задать тренд на объединение и развитие всех слоёв общества, от слесаря до Президента.
Стань умнее! Займись спортом.
Стань умнее! Брось курить.
Стань умнее! Выучи дополнительный язык.
Стань умнее! Помоги слабому.

К счастью, в последние несколько лет наметилась интересная тенденция. Россияне массово потянулись к знаниям. Причем не только к тем знаниям, которые им нужны «по работе», но и к общим знаниям. Появились такие конкурсы как «Тотальный диктант» и «всероссийский исторический диктант». Были организованны акции «ночь в музее» и «ночь в библиотеке». Стало модно посещать картинные галереи и выставки. Не знаю как вам, а мне это очень напоминает ту самую «национальную идею» которую все ищут и всё никак не могут найти. И эта «национальная идея» не навязанная сверху, а реализована самими гражданами.
Люди захотели стать умнее.
«Стань умнее!»