Снижение возраста назначения страховой пенсии опекунов и усыновителей воспитавших 5 и более детей

На сегодняшний день в статье 32. "Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан" Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О страховых пенсиях" пункт 1 содержит следующие требования для досрочного назначения страховой пенсии многодетным женщинам, опекунам и родителям детей инвалидов:
"женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, страховая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины".
В такой формулировке есть следующие проблемы:
1. Несправедливо, что закон заботится только матерях родивших и воспитавших лишь до 8 лет 5 и более детей и только родителях и опекунах детей инвалидов с детства. Усыновители и опекуны детей из детских домов и домов ребенка, неважно - имеющие или нет собственных детей, в общей сложности потратившие на воспитание каждого ребенка более 8 лет в данном случае существенно обделены в правах.
2. Усыновители и опекуны детей из детских домов и домов ребенка при воспитании прикладывают зачастую даже больше эмоциональных, физических, финансовых усилий на воспитание детей. Это связано с тем, что зачастую это дети из неблагополучных семей, не всегда имеющие инвалидность, но практически всегда:
набор заболеваний (связанных с алкоголизмом, наркоманией матерей во время беременности и лактации, недоеданием и неправильным питанием в раннем детстве), требующих регулярного лечения;
задержку умственного, психического развития;
нарушения социализации, поведения, чувства привязанности.
Приемным и усыновленным детям зачастую требуется более длительная поддержка и опека, в том числе и после совершеннолетия.
В отличие от сотрудников детдомов приемные родители заняты воспитанием 24 часа в сутки и выделяют детям существенно больше внимания и времени, чем воспитатели в детдомах. Уровень социализации (с получением среднего или высшего образования, созданием собственной семьи, трудоустройством) по совершеннолетии у детей из приемных семей существенно выше чем у выпускников детдомов.
Все эти факторы существенно изнашивают здоровье опекунов и усыновителей, совершенно точно в не меньшей степени, чем многодетных матерей.

1). Восстановление социальная справедливости для многодетных родителей и опекунов, содействующей существенно более эффективной, чем при выпуске из детских домов, социализации детей.
2). Сбережение здоровья опекунов и усыновителей, чтобы они могли не только продолжать (без существенного сокращения продолжительности жизни из-за нагрузки на воспитание) продолжать поддерживать не достигших совершеннолетия и совершеннолетних кровных или опекаемых детей, но и уделять внимание своим внукам, своему здоровью и себе.
3). Поощрение людей к опеке и усыновлению детей из детских домов.

Изменить формулировку п.1 ст.32 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" на следующую:
"женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, страховая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины; родителям и опекунам осуществлявшим воспитание в течении не менее 8 лет 5 и более детей: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет ".