Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
23Ф44317
Уровень инициативы:
Федеральный

Возраст выхода на пенсию в зависимости от доходов человека

В настоящее время идет активное обсуждение проблемы "повышение пенсионного возраста граждан РФ".
Существует множество аргументов "против" данного решения, а именно:
во-первых, к 55 годам женщины и к 60 годам мужчины в подавляющем большинстве имеют целые «букеты» проблем со здоровьем, в том числе и хронических. Даже если человек решил остаться работать по достижении пенсионного возраста, прибавка к основному заработку в виде пенсии может существенно улучшить качество жизни, учитывая все возрастающую стоимость лекарств, анализов и медицинских услуг;
во-вторых, если человек, в возрасте после 50 лет потерял работу – найти новую в таком возрасте крайне тяжело. Если существенно увеличится пенсионный возраст – то людям, потерявшим работу, до пенсии просто не дожить;
в-третьих, повышение пенсионного возраста не решит главную проблему – невысоких пенсий. Данная мера может дать только временный и весьма невысокий эффект, тогда как социальная напряженность возрастет в разы. Данный список аргументов является открытым.
Однако существуют "работающие пенсионеры", доход которых позволяет обеспечить себе достойную старость и без помощи пенсионных выплат со стороны государства. Предлагаем решение проблемы социальной напряженности по поводу повышения пенсионного возраста следующим образом:

Практический результат

1. Уменьшение социальной напряженности.
2. Пополнение государственной казны за счёт увеличения пенсионного возраста так называемых "обеспеченных пенсионеров" с доходом свыше 960 000 руб. в год. Размер сэкономленных средств от переноса пенсионного возраста данной категории граждан гораздо значительнее повлияет на увеличение бюджета, чем от переноса пенсионного возраста граждан с минимальной пенсионной выплатой.
3. Сохранение права выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин для малообеспеченных групп населения.

Решение

В случае если за последний год перед наступлением пенсинного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) доход человека составил свыше 960 000 рублей в год (соответственно свыше 80 000 руб. в месяц), право выхода его на пенсию сдвигается либо до размеров дохода в год менее 960 000 рублей, либо до достижения возраста 63 года для женщин и 65 лет для мужчин.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 764 голоса

236

Против решения: 585 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив