Общее обоснование:
Так как табак отличается заметной аддиктивностью, избавление от данной привычки является нетривиальной задачей для большинства курильщиков. Поэтому лучшим способом борьбы с табакокурением является профилактика данного явления. Помимо ограничений на рекламу в СМИ, продажу и т.п. требуется также снизить воздействие "пассивной" рекламы, которую неизбежно осуществляют курильщики на улицах даже в тех случаях, когда их поведение не нарушает норм закона в его текущей редакции. Однако также следует помнить о правах курильщиков, которые испытывают физическую и психологическую зависимость - а потому в случае ужесточения требований закона будут вынуждены его игнорировать.
Таким образом, следует максимально оградить некурящую часть населения (в особенности подрастающее поколение) от негативного примера и при этом предоставить активным курильщикам возможность беспрепятственно удовлетворять свои потребности, не нарушая норм законодательства. Текущая же формулировка делает закон практически невыполнимым в ряде случаев.
Предложения:
Внести ряд изменений в федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", а именно:
1. Обязать собственников помещений, подпадающих под определение п.п. 1, 2, 5, 6, 7, 8 и 9 пункта 1 статьи 12 данного закона при расчетной вместимости данных помещений от 30 человек оборудовать место для курения, а при расчетной вместимости от 500 человек - в обязательном порядке выделять под это место помещение в том же здании (в случае производственных помещений - только в случае, если это не противоречит нормам техники безопасности на объекте). Разработать нормативы по необходимому минимальному размеру курительных комнат в зависимости от назначения, площади и вместимости учреждения.
2. Обязать муниципальные власти оборудовать места для курения в непосредственной близости от объектов, подпадающих под определение п.п. 11 п. 1 ст. 12 данного закона (пляжи, детские площадки). Расстояние должно быть достаточным для изоляции окружающих от дыма, но при этом соответствовать понятию "шаговая доступность" (например, 15-30 метров от границы участка), в случае протяженности объекта (береговая линия с пляжем) размещать несколько подобных мест так, чтобы расстояние между ними не превышало 200 метров. Разработать и утвердить форму информационного знака, который должен указывать на местоположение места для курения в таких случаях.
3. Добавить в п. 2 ст. 12 данного закона подпункт, предусматривающий возможность курения в вагонах поездов дальнего следования в случае, если данный вагон имеет статус "курящего" - в тамбуре, находящемся в дальнем от купе проводника конце вагона. Обязать ОАО "РЖД", как организацию, находящуюся в собственности государства, включать вагоны такого типа во все поезда, если время в пути превышает 5 часов, а также требовать от всех своих дочерних компаний, осуществляющих пассажирские перевозки, соблюдения этой нормы. Рекомендовать на государственном уровне всем остальным организациям, осуществляющим пассажирские перевозки на поездах дальнего следования, рассмотреть возможность введения аналогичных мер. При этом поезд дальнего следования в любом случае не может состоять только из "курящих" вагонов.
Практический результат
- создание условий для соблюдения данного закона, сокращение количества нарушений
- дополнительная защита граждан от пассивного курения за счет уменьшения количества курильщиков на улице
- изоляция детей и подростков от негативного примера, подаваемого взрослыми курильщиками помимо собственной воли - просто в ходе удовлетворения потребности в курении
- снижение вреда здоровью, косвенно связанного с курением.
Расширенное описание последнего пункта:
Из-за отсутствия оборудованных помещений курильщики, находясь в публичных местах, вынуждены регулярно выходить на улицу. В зимний период это приводит к повышению заболеваемости простудными заболеваниями, т.к. и без того ослабленный курением организм подвергается резким скачкам температуры. Что приводит как к снижению работоспособности курильщика, так и к заражению контактирующих с ним людей. Организация курительных комнат внутри отапливаемых помещений может решить эту проблему, что положительно скажется на уровне заболеваемости.