Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
76Ф45569
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать работодателя два раза в год индексировать заработную плату работнику в соответствии с инфляцией

Из-за инфляции цены на товары и услуги с каждым годом возрастают, и если заработные платы населения при этом будут оставаться на одном уровне, то может снизиться уровень жизни людей и их покупательская способность. А это негативным образом может повлиять на всю экономику в целом.
Законы Российской Федерации гарантируют гражданам своевременную выплату заработной платы и ее периодическое повышение путем индексации. Регулирует трудовые отношения между человеком и его работодателем Трудовой кодекс. Статья 134 данного документа четко говорит о том, что государственные и муниципальные организации должны проводить индексацию зарплат бюджетникам согласно нормативным документам. Такая индексация часто делается в плановом порядке.
Частные предприятия, в свою очередь, индексируют оплату работы своих сотрудников, руководствуясь коллективным договором, дополнительными соглашениями или иными актами локального характера.
При этом большинство коммерческих предприятий полагают, что, хотя законом страны и предусмотрена обязательная индексация зарплат, на практике ею можно пренебрегать.
Сложностей в этом вопросе было много, поэтому дело дошло даже до Конституционного суда. Данная судебная инстанция много раз говорила о том, что индексация должна производиться абсолютно всеми организациями, независимо от того, государственные они или частные. Ведь она является правовой гарантией для жителей страны.
Впрочем, коммерческие организации имеют право сами устанавливать как периодичность, так и размер повышения, закрепляя это в своих внутренних актах. Получается, что повышение зарплаты должно касаться всех работников, которые трудятся в России по трудовому договору (официально трудоустроенных). И это касается всех без исключения организаций.
Некоторые нюансы индексации
Если у компании отсутствуют нормативные акты, касающиеся индексации заработных плат своим сотрудникам, то в 2017 году за это предусмотрены штрафные санкции. Работодателю придется заплатить 30 тыс. рублей. Еще трудовая инспекция в ходе проверок может обратить внимание на то, что периодичность индексаций нарушает требуемые сроки. Это является нарушением, которое инспекторы попросят устранить. Ведь индексироваться зарплаты должны не реже чем один раз в год. Чаще проводить повышение можно, это не запрещено. Таким образом, работодатель должен индексировать зарплаты своих работников ежегодно.
Как показатели индексации должны учитываться такие факторы:
Официальный показатель годовой инфляции, выраженный в процентах.
Индекс потребительских цен.
Эти два фактора нужно брать за основу, чтобы правильно проиндексировать заработный фонд. Если в компании нет локальных актов, закрепляющих нормы повышения зарплаты, то работник имеет право обратиться в суд. Судебная инстанция не обяжет компанию выплатить сотрудникам деньги за предыдущие периоды, но зато сможет обязать установить документы, которые будут регулировать порядок и размер индексации.
Итак, из вышесказанного можно сделать некоторые выводы. Каждая организация должна проводить индексацию не реже двух раз в год. За отсутствие документального подтверждения проведения индексации фирме грозит штраф. При этом закон не говорит, каким именно должно быть повышение, поэтому работодатель устанавливать может его сам, по своему усмотрению. Индексация заработной платы – это обязанность работодателя. Каждый руководитель должен это знать, чтобы избежать проблем с государственными органами власти.
К сожалению, даже в лучшие времена далеко не все отечественные компании компенсировали инфляционные потери работников регулярным повышением оплаты их труда, не говоря уже о периодах экономической нестабильности. Не каждая организация и сегодня может похвастать четко выстроенным механизмом индексации зарплат своих работников. К примеру, только 10% из числа опрошенных порталом Гарант.ру респондентов сообщили, что их зарплата ежегодно индексируется, при этом только у 1% из них – на уровень выше фактической инфляции.

Практический результат

Своевременное повышение заработной платы, повлияет улучшение жизни граждан РФ.
Повышение уровня оплаты труда является одним из наиболее результативных средств мотивации подчиненных.

Решение

Законодательно обязать работодателя два раза в год индексировать заработную плату работнику в соответствии с инфляцией по стране.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 328 голосов

1 672

Против решения: 104 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив