Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф45669
Уровень инициативы:
Федеральный

Защитить подъезды от несанкционированной рекламы

На протяжении многих лет одна и та же ситуация.
В подъездах в местах размещения почтовых ящиков - гора несанкционированной рекламы, листовки, газеты, объявления.
Их распихивают в почтовые ящики нанятые люди. Зачастую так, что замки ящиков не выдерживают и открываются, оттуда вываливается часть (см.скриншот).
Остальную часть жильцы просто перекладывают из ящика на пол, в мусорный контейнер или на подоконник.
Горы мусора скапливаются каждый месяц. Беспорядок и бардак в подъездах.
Не редкость, что жильцы, которым надоела реклама, случайно выкидывают вместе с горой рекламы важные платежные и ЖКХ-извещения. Просто потому что они теряются среди листовок, непонятных газет. Это временами сказывается на своевременности и качестве оплаты коммунальных и других услуг.
Стихийность и неконтролируемость процесса. Отсутствие юридических реквизитов на объявлениях делает их почти безобратноадресными.
В подъезды под непонятными целями заходят лица, там не проживающие, не гости жильцов, не спецслужбы помощи, лица, имеющие неопределенный статус и цели, жильцам не понятный.

Практический результат

1. Чистота и порядок подъездов.
2. Нет сомнительной рекламы, которая часто содержит сомнительную с признаками мошенничества обещание/скрытую оферту и рассчитана на невежество/незнание людей (газеты про чудолечение простаты и т.п.).
3. Уменьшение потока мусора. Вопрос экологии в масштабе решается начиная с малых дел. Накопительный эффект (спустя год и больше) от снижения такого мусора положительно отзовется на экологии.
4. Работа по разносу таких объявлений станет невыгодной для исполнителей, обесценится в силу персональной ответственности (а не ответственности на авторе рекламы).
5. Сдерживание несанкционированной и сомнительной рекламы в принципе. Нерегулирование и отсутствие внимания к процессу побуждает делать больше и увеличивать масштабы производства.
6. Снизится потеря и случайное выбрасывание важных писем и ЖКХ-извещений. Улучшится осведомленность жильцов о коммунальных и других платежах.

Дополнительные материалы

Решение

Действовать с разных сторон. Можно принять как все из перечисленных решений, либо часть в наилучшем по мнению большинства сочетании:
1. Сделать на законодательном уровне (КоАП, Административный кодекс) ответственность за разнесение несанкционированной рекламы - персональной. Физическое лицо, разносящее даже и по заказу кого-либо - несанкционированную рекламу платит штраф и получает административное правонарушение.
2. Сделать для почтальонов униформу с бейджиками/удостоверениями, по которым легко и быстро можно узнать, что это почтальоны Почты России.
3. Установить в месте размещения почтовых ящиков скрытые вебкамеры.
4. Жильцы при обнаружении в подъезде лица, расфасовывающего по почтовым ящикам что-либо - по возможности проявляют бдительность и просят у него удостоверение или бейджик, удостоверяющий его статус и возможность таких действий.
5. Запустить и проводить периодически информационно-просветительские/пиар кампании по предупреждению подобных действий с ориентацией не на наказание, а не бесполезность этого и с экологической точки зрения.
6. Часто такие листовки разносят приезжие мигранты - отсюда, в случае более 3 административных нарушений за 3 месяца - ограничения миграционного плана и возможности работать, на усмотрение органов ФМС и центров занятости мигрантов.

Дополнительные материалы

Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 223 голоса

777

Против решения: 37 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив