Приоритеты развития МЧС (чтобы увеличить количество спасаемых людей)

Пожар в "Зимней вишне" обратил внимание общественности на недочеты организации пожарной охраны. Безусловным тезисом является то, что нужно создавать условия, чтобы люди могли эвакуироваться до момента, когда вредные факторы пожара создадут опасность для их жизни. Для этого существует спринклерная система, проектируются аварийные выходы. С точки зрения законодательства все продумано и проблемы только с вопросами социальной ответственности бизнеса, противоречия противопожарного, строительного и антитеррористического законодательства, а также контроля и коррупции. Из них вопрос контроля начал решаться после ЧП.
Но есть и другие проблемы, связанные с пожаротушением:
1. Невозможность оперативно добраться службам спасения до большой части мест в нашей стране, так как площадь, которая контролируется 1 пожарной станцией в местах с низкой плотностью населения составляет сотни километров, а дороги при этом не в лучшем состоянии.
2. В "Зимней вишне" вскрылась проблема, что не всегда показания очевидцев учитываются пожарными при планировании работы. И тому есть и объективные причины, в том числе вероятность лжесвидетельствования. Ориентация по таким показаниям может затягивать работу пожарных, и в ряде случаев приводить к трате времени, которое могло бы быть потрачено на поиски заблокированных людей или тушение пожара. Эта дихотомия проявляется в работе пожарных не только в России. И к разработке алгоритма работы необходимо подключить психологов.
3. Проблемы с дозвоном в службу 112. Иногда по полчаса, что недопустимо при пожаре и других ЧП.
4. В вопросе экономической эффективности и целесообразности в МЧС недопустимо опираться на то, что за прошедший год в регионе было всего 2 пожара и пожарные соответственно бездельники. В связи с тем, что оценка эффективности работы службы пожаротушения выдвигает неграмотные требования к повышению качества работы, выдвинуты неграмотные критерии оценки эффективности, которые связаны в первую очередь с отсутствием образования и опыта работы в пожарной службе у руководства МЧС, возникла проблема тотальной подделки отчетов.
5. Во многих регионах существует проблема снабжения отрядов снаряжением, техникой, расходными материалами.
6. В условиях плотного задымления пожарные ориентируются в слепую. В таких условиях даже знание плана здания (без учета возможных перепланировок) недостаточно, чтобы передвигаться быстро. Густой дым создается горящими пластмассами, которые сейчас массово применяются в отделке помещений. Но ориентироваться в слепую проще с использованием устройств навигации.
7. Раньше на уроках гражданской обороны людей учили, в ситуации, если они заблокированы газами, муроваться и ждать помощи. Важно проводить учения по гражданской обороне с новыми представлениями о том, как действовать при пожаре. Иногда эвакуация приводит к смерти, иногда ожидание помощи.

Способность службы пожаротушения спасать людей в более сложных условиях.

1. Обеспечения техникой, рукавами надлежащего качества и обмундированием ГДЗС звеньев в регионах по нормативам Москвы.
2. Назначение профессионального руководства МЧС (с хорошей теоретической подготовкой в области пожарных норм и истории их принятия, и опытом работы в службе пожаротушения), не советников, а именно министров и вице-премьеров, курирующих направление.
3. Создание проектов по пожаротушению в областях с малой плотностью населения. В том числе организация бесплатной подготовки пожарных-добровольцев, и обеспечение их обмундированием и техникой, а также создание в таких местах пожарного водопровода.
4. Стандартизация работы с показаниями очевидцев, в разработке которой должны принимать участие психологи.
5. Обеспечить службу 112 надежной связью и выявить существующие недоработки.
6. Снижение роли статистики в оценке качества работы и необходимого обеспечения деятельности пожарных звеньев.
7. Организация просвещение граждан по профилактике пожаров и самоспасению.
8. Оптимизация навигации пожарных в условиях ограниченной видимости:
- необходимость регулярных учебных мероприятий в ТЦ и на крупных заводах;
- создание технических средств, которые облегчат навигацию (на основе эхолокации, геопозиционирования);
- обеспечение координации действий пожарных извне, из штаба тушения с опорой данные навигационного оборудования, использованием схем помещения (с учетом показаний очевидцев по перепланировке, нахождению объектов и людей).
9. Разработать пакеты-самоспасы из недорогих материалов, которые можно будет спасателям возить в большом количестве с собой (на случай заблокированной большой группы людей, на которых не хватит масок звеньев ГДЗС), и которые смогут хотя бы не надолго продлить возможность пострадавших дышать запасом воздуха из помещения, где опасные факторы пожара имеют меньшую концентрацию. Снабдить такими пакетами школы и сады и обязать торговые центры их размещать вместе со средствами пожаротушения.