Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Программа трудоустройства и социальной поддержки пожилых людей

Нельзя просто увеличить пенсионный возраст, нельзя людям по армейски приказать: «Работать отсюда и до могилы». Для того, чтобы пожилой человек работал нужно создать условия в стране при которых его труд будет востребован частным бизнесом и государством.
Для этого нужно создавать стимулы и развивать мотивацию.
Государство наказывает рублем работающих пенсионеров отменяя им индексацию пенсий. Люди вынуждены работать нелегально, без оформления и трудовых договоров.
Трудовой кодекс и правила ТБ возлагают на работодателя ответственность за здоровье работника. В результате работодатель боится нанимать пожилых людей, т.к в случае проблем со здоровьем (смерть, инфаркт, инсульт, гипертонический кризис) работодателя ждет большая проверка и проблемы с государственными органами.
Переквалификация пожилых людей всегда означает деградацию навыков, умений и уровня профессии. Пожилой человек может менять работу только на более простую и примитивную. При этом на государственной службе у нас работают молодые, здоровые граждане, которые выходят на пенсию в 45 лет и ложатся дополнительным бременем на бюджет РФ.
Налог на недвижимость становится ощутимым ударом по семейному бюджету пожилых людей.
В России отсутствует культ материальной помощи родителям. Наши «традиционные» семейные ценности предполагают, что родители скорее умрут от голода, но не обременят своих детей и не возьмут от них денег.
Государство тратит много денег на молодежные волонтерские движения, на никому не нужные «Ложки победы», клубы байкеров и футбольных/хоккейных фанатов.

Реализация этих пунктов позволит:
- создать большое количество рабочих мест для пожилых людей в госсекторе и в частном бизнесе;
- создаст денежные стимулы для Работодателей по трудоустройству пожилых людей;
- избавит работодателей от опасностей и неприятностей связанных с трудоустройством пожилых людей и несчастных случаев, проблем с их здоровьем;
- избавит бюджет от финансовой нагрузки и проблемы молодых 45-ти летних пенсионеров из госсектора;
- на государственную службу будут приходить пожилые люди, которые перед этим набрались опыта в частном бизнесе и на самом деле, а не по книжкам понимают как устроена и работает страна;
- пожилых людей освободят от тяжелого бремени налогов на недвижимость и автотранспорт, позволят заниматься воспитанием внуков;
- в стране будет культивироваться правильное отношение к содержанию своих родителей и возможность самостоятельно копить себе на пенсию;
- будет создано и развито волонтерское движение для пожилых людей, которое позволит в удобном для пожилых людей графике и нагрузкой получать дополнительный заработок;
- только стимулироваие трудоустройства пожилых людей может решить пенсионные проблемы России.

1. В России должна быть регрессивная хроношкала налогообложения. После исполнения сотруднику 50 лет работодатель полностью освобождается от уплаты за него налогов. С этого момента налоги платит сам сотрудник с 50 до 55 лет - 13%, с 55 до 60 лет - 6%, после 60 лет - 0%.
2. Специальная комиссия должна провести аудит всех правил и законов о труде и исключить все положения, которые грозят работодателю проблемами из-за приема на работу пожилых людей.
Работник должен сам нести ответственность за свое здоровье и соответствие выполняемой работе. Отменить обязательные аттестации рабочих мест, медицинские осмотры, ограничения и запреты.
Для работодателей привлекающих к работе пожилых людей после 50 лет создать дополнительные поощрения, стимулы и мотивации: бесплатное обучение и госаатестации для пожилых сотрудников, скидки при оформлении лицензий и разрешений.
3. На на работу в государственных структурах должен быть введен возрастной ценз: моложе 50-ти лет туда должно быть запрещено трудоустраивать людей.
Исключения для отдельных специальностей утверждаются на открытом заседании профильным комитетом государственной думы и только при наличии обязательной ежегодной аттестации/сдачи физкультурных нормативов работников данной специальности.
Все выборные должности в органах государственной власти России (президент, сенаторы, депутаты, мэры, губернаторы) должны стать пенсионными профессиями, т.е. только для тех кому больше 50 лет.
В компаниях с государственным участием (блокирующий или контрольный пакет) квота на рабочие места для пожилых людей (старше 50-ти) лет должна быть установлена в размере % акций государства.
4. Необходимо запустить государственную обратную ипотеку: государство ежемесячными платежами выкупает у пожилого человека недвижимость.
Должен быть простой обратный выкуп недвижимости с гарантией проживания в ней до смерти.
При чем под выкуп должно идти всё: квартиры, гаражи, дачи, земля.
Государство должно выкупать любую недвижимость невзирая на её ликвидность и состояние, т.к это не коммерческий, а социальный проект.
5. После 55 лет людей надо полностью освобождать от налогов на недвижимость, а при условии единоличного пользования автомобилем и от транспортного налога. «Декретный отпуск» по рождению ребенка (до 3-х лет) должен быть закреплен за ребенком и может предоставляться любым родственникам (матери, отцу, бабушке, дедушке, брату, сестре и т.д.).
6. Необходимо запустите государственную программу «Помощь родителям». Каждый гражданин может открыть рублевый или валютный Пенсионный счет - вклад сбережения на котором застрахованы и гарантированны государством. Снимать деньги с этого счета можно только после 50-ти лет. Деньги которые работодатель перечисляет на пенсионный счет работника или его родителей, родителей супруги(а) не подлежат никакому налогообложению. Размер ежемесячных платежей - 1-20% от ЗП.
7. У волонтерства должно быть пожилое, а не молодежное лицо. Позвольте пожилым людям заниматься волонтерством в удобном для них графике за небольшие деньги. При распределении грантов надо отдавать преимущества проектам для пожилых людей.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 183 голоса

Против решения: 94 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту