Программа трудоустройства и социальной поддержки пожилых людей

Нельзя просто увеличить пенсионный возраст, нельзя людям по армейски приказать: «Работать отсюда и до могилы». Для того, чтобы пожилой человек работал нужно создать условия в стране при которых его труд будет востребован частным бизнесом и государством.
Для этого нужно создавать стимулы и развивать мотивацию.
Государство наказывает рублем работающих пенсионеров отменяя им индексацию пенсий. Люди вынуждены работать нелегально, без оформления и трудовых договоров.
Трудовой кодекс и правила ТБ возлагают на работодателя ответственность за здоровье работника. В результате работодатель боится нанимать пожилых людей, т.к в случае проблем со здоровьем (смерть, инфаркт, инсульт, гипертонический кризис) работодателя ждет большая проверка и проблемы с государственными органами.
Переквалификация пожилых людей всегда означает деградацию навыков, умений и уровня профессии. Пожилой человек может менять работу только на более простую и примитивную. При этом на государственной службе у нас работают молодые, здоровые граждане, которые выходят на пенсию в 45 лет и ложатся дополнительным бременем на бюджет РФ.
Налог на недвижимость становится ощутимым ударом по семейному бюджету пожилых людей.
В России отсутствует культ материальной помощи родителям. Наши «традиционные» семейные ценности предполагают, что родители скорее умрут от голода, но не обременят своих детей и не возьмут от них денег.
Государство тратит много денег на молодежные волонтерские движения, на никому не нужные «Ложки победы», клубы байкеров и футбольных/хоккейных фанатов.

Реализация этих пунктов позволит:
- создать большое количество рабочих мест для пожилых людей в госсекторе и в частном бизнесе;
- создаст денежные стимулы для Работодателей по трудоустройству пожилых людей;
- избавит работодателей от опасностей и неприятностей связанных с трудоустройством пожилых людей и несчастных случаев, проблем с их здоровьем;
- избавит бюджет от финансовой нагрузки и проблемы молодых 45-ти летних пенсионеров из госсектора;
- на государственную службу будут приходить пожилые люди, которые перед этим набрались опыта в частном бизнесе и на самом деле, а не по книжкам понимают как устроена и работает страна;
- пожилых людей освободят от тяжелого бремени налогов на недвижимость и автотранспорт, позволят заниматься воспитанием внуков;
- в стране будет культивироваться правильное отношение к содержанию своих родителей и возможность самостоятельно копить себе на пенсию;
- будет создано и развито волонтерское движение для пожилых людей, которое позволит в удобном для пожилых людей графике и нагрузкой получать дополнительный заработок;
- только стимулироваие трудоустройства пожилых людей может решить пенсионные проблемы России.

1. В России должна быть регрессивная хроношкала налогообложения. После исполнения сотруднику 50 лет работодатель полностью освобождается от уплаты за него налогов. С этого момента налоги платит сам сотрудник с 50 до 55 лет - 13%, с 55 до 60 лет - 6%, после 60 лет - 0%.
2. Специальная комиссия должна провести аудит всех правил и законов о труде и исключить все положения, которые грозят работодателю проблемами из-за приема на работу пожилых людей.
Работник должен сам нести ответственность за свое здоровье и соответствие выполняемой работе. Отменить обязательные аттестации рабочих мест, медицинские осмотры, ограничения и запреты.
Для работодателей привлекающих к работе пожилых людей после 50 лет создать дополнительные поощрения, стимулы и мотивации: бесплатное обучение и госаатестации для пожилых сотрудников, скидки при оформлении лицензий и разрешений.
3. На на работу в государственных структурах должен быть введен возрастной ценз: моложе 50-ти лет туда должно быть запрещено трудоустраивать людей.
Исключения для отдельных специальностей утверждаются на открытом заседании профильным комитетом государственной думы и только при наличии обязательной ежегодной аттестации/сдачи физкультурных нормативов работников данной специальности.
Все выборные должности в органах государственной власти России (президент, сенаторы, депутаты, мэры, губернаторы) должны стать пенсионными профессиями, т.е. только для тех кому больше 50 лет.
В компаниях с государственным участием (блокирующий или контрольный пакет) квота на рабочие места для пожилых людей (старше 50-ти) лет должна быть установлена в размере % акций государства.
4. Необходимо запустить государственную обратную ипотеку: государство ежемесячными платежами выкупает у пожилого человека недвижимость.
Должен быть простой обратный выкуп недвижимости с гарантией проживания в ней до смерти.
При чем под выкуп должно идти всё: квартиры, гаражи, дачи, земля.
Государство должно выкупать любую недвижимость невзирая на её ликвидность и состояние, т.к это не коммерческий, а социальный проект.
5. После 55 лет людей надо полностью освобождать от налогов на недвижимость, а при условии единоличного пользования автомобилем и от транспортного налога. «Декретный отпуск» по рождению ребенка (до 3-х лет) должен быть закреплен за ребенком и может предоставляться любым родственникам (матери, отцу, бабушке, дедушке, брату, сестре и т.д.).
6. Необходимо запустите государственную программу «Помощь родителям». Каждый гражданин может открыть рублевый или валютный Пенсионный счет - вклад сбережения на котором застрахованы и гарантированны государством. Снимать деньги с этого счета можно только после 50-ти лет. Деньги которые работодатель перечисляет на пенсионный счет работника или его родителей, родителей супруги(а) не подлежат никакому налогообложению. Размер ежемесячных платежей - 1-20% от ЗП.
7. У волонтерства должно быть пожилое, а не молодежное лицо. Позвольте пожилым людям заниматься волонтерством в удобном для них графике за небольшие деньги. При распределении грантов надо отдавать преимущества проектам для пожилых людей.