Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф46034
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести подоходный налог на доходы свыше 10 миллионов рублей в год в размере 20%. Направить дополнительные средства от взимания налога в бюджет Пенсионного фонда.

В большинстве стран мира используется прогрессивная шкала налогообложения, при которой более высокие доходы облагаются более высокими налоговыми ставками.
Например, максимальные ставки по подоходному налогу в разных странах мира:
США – 35%;
Франция – 49%;
Германия – 42%.
В России идея введения прогрессивный шкалы налогообложения встречает агрессивное сопротивление в высших эшелонах власти.
Основным аргументом является то, что ввод прогрессивной шкалы подоходного налога приведёт к массовому сокрытию доходов и «уходу налогов в другие юрисдикции» (то есть выводу доходов в другие страны).
Однако пример других стран показывает, что значительно более высокие ставки налога удается взымать и они не приводят к тотальному уклонению от уплаты налогов.
Кроме того, налоговая ставка в 20% для высоких доходов всё равно будет меньше, чем ставки для аналогичных доходов в других странах.
При этом из-за недостатка доходов Правительство готовится повысить пенсионный возраст, что в свою очередь также может привести к увеличению объемов «черных зарплат» (люди, не рассчитывая дожить до пенсионного возраста, будут всеми способами уклоняться от уплаты налогов).
Поэтому предлагается:
1) увеличить ставку подоходного налога для доходов свыше 10 миллионов рублей в год до 20%;
2) дополнительные доходы в 7% (20% - 13%) от доходов свыше 10 миллионов рублей целевым образом направлять в Пенсионный фонд на выплату пенсий;
3)для лиц старше 55 лет базовую ставку подоходного налога для доходов ниже 10 миллионов рублей уменьшить до 10%, с целью повышения привлекательности найма людей в возрасте для работодателей.

Практический результат

1) Уменьшение социального неравенства.
2) Повышение доходов необеспеченных слоёв населения.
3) Сохранение пенсионного возраста на прежнем уровне.

Решение

Увеличить ставку подоходного налога для доходов свыше 10 миллионов рублей в год до 20%.
Дополнительные доходы в 7% (20% - 13%) от доходов свыше 10 миллионов рублей целевым образом направлять в Пенсионный фонд на выплату пенсий.
Для лиц старше 55 лет базовую ставку подоходного налога для доходов ниже 10 миллионов рублей уменьшить до 10% с целью повышения привлекательности найма людей в возрасте для работодателей.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 616 голосов

2 384

Против решения: 69 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив