Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
69Ф46056
Уровень инициативы:
Федеральный

При повышении пенсионного возраста разрешить более ранний выход на пенсию за счет накопительной части пенсии

Правительство предложило повысить возраст выхода на пенсию, объясняя свое желание повысить пенсии сегодняшним пенсионерам. Подавляющему большинству людей данный шаг кажется несправедливым в силу ряда известных причин:
- неравномерная продолжительность жизни по регионам (в некоторых регионах мужчины не будут доживать до пенсионного возраста);
- многие люди при достижении прежнего трудоспособного возраста испытывают значительные срложности со здоровьем, которое требует большего внимания и заботы;
- при потере работы сложно найти работу, которая соответсвует возможностям здоровья и потребностям.
Решить эту проблему можно предоставив людям возможность выходить на пенсию в более ранние сроки, например как сейчас 60 лет, для мужчин, и 55 лет для женьщин, но с условием, что пенсия будет выплачиваться из накопительной части.

Практический результат

Такой подход окажет существенное влияние на несколько проблем:
1) Выплаты из накопительной части пенсии будут определяться не из срока дожития, а из срока достижения возраста 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Таким образом в случае преждевременой смерти человека, оставшаяся часть накопительной части пенсии будет выплачиваться наследникам. При расчете по сроку дожития наследникам ничего не выплачивается.
2) У государства не будет необходимости ставить человека перед жестким выбором, либо работаешь, но не получаешь пенсию, либо получаешь пенсию но тогда не работаеш. Это позволит людям с небольшими выплатами по накопительной части подрабатывать на работах, на которые обычные трудоспособные граждане не соглашаются из-за низкой зарплаты.
3) Люди начнут более ответственно относится к формированию накопительной части пенсии и по возможности принимать участие в дополнительных взносах на эти цели. Увеличение накопительной части средств в пенсионном фонде и в НПФ даст экономике источник долгосрочного финансирвоания в большем объеме чем сейчас.
4) Государство сможет провести оценку в денежном эквиваленте своих расходов на досрочный выход на пенсию различных категорий льготников и обязать бизнес с вредными условиями труда принимать участие в финансировании льгот для своих работников.
5) Такая система позволит сохранить большую стабильность на рынке труда. Так как людям старших возрастов трудной найти достойную работу. А молодежи трудно найти хорошую работу, когда все места заняты пенсионерами. Люди будут сами решать когда им выйти на пенсию в возрасте 60-65 лет для мужчин и 55-63 года для женщин, в зависимости от своих возможностей, своего здоровья и желнии.
6) Устойчивость любой пенсионной системы зависит от возрастной структуры общества. Таким образом государство сможет поощрять людей родивших 2-го и последующих детей перечислениями в накопительную часть их пенсии, как для мужчин,так и для женщин. Это позволит родителям многодетных семей также сформировать себе достойную накопительную часть пенсии (сейчас у них нет такой возможности).
7) Пенсионная система станет более гибкой. Государству будет легче проводить ее корректировки с учетом изменяющейся демографической ситуации и финансовых возможностей.

Решение

Создать двух уровневую пенсионную систему.
1-й уровень. Когда человек, работавший всю жизнь, может выйти на пенсию в более раннем возрасте не опасаясь, что это скажется на величине его пенсии после достижения им пенсионного возраста на втором уровне. Источником для выплаты пенсиии в данном случае будет накопительная часть пенсии. Накопительная часть может формироваться за счет отчисления части налогов, взносами работодателя гражданина и самостоятельными взносами.
2-й уровень. Когда человек достигает вораста, при котором пенсионное обеспечение уже гарантируется государством (например, 65 лет для мужчин и 63 года для женщин).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 512 голосов

488

Против решения: 230 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив