Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
26Ф46059
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно закрепить понятие «достойный уровень жизни»

Конституция Российской Федерации провозгласила Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (часть 1 статьи 7 Конституции Российской Федерации). «Достойная жизнь» как правовая категория находится в основе всей системы социального обеспечения, формирует основные цели, задачи, принципы социальной защиты в государстве. Обеспечение достойного уровня жизни - это прямая конституционная обязанность социального государства. Как государство определяет «достойный уровень жизни»? Никак. Определение данного понятия не упоминается ни в одном нормативно-правовом акте в Российской Федерации. Вместо этого фактическим мерилом достойной жизни в РФ выступает «прожиточный минимум» - стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы.
Статья 25 (часть 1) Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) (отвергнутая Российской Федерацией) гласит: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам». Как видно «прожиточный минимум» провозглашённый во Всеобщей декларации прав человека, это более широкое понятие, поскольку подразумевает именно право человека. В Российской Федерации размер «прожиточного минимума» едва хватает либо на оплату услуг ЖКХ, либо на приобретение минимального набора продуктов, чтобы не умереть от голода, т. е. расчитан на отработавшую свой ресурс рабочую скотину. Таким образом, установлением выплат пенсий и др. в размере «прожиточного минимума», государством попирается само право на человеческое существование, Конституционные права граждан Российской Федерации, нормы морали и нравственности, унижается человеческое достоинство.
Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 14.01.2016 г. №1-П подчеркнул: «Конституция Российской Федерации обязывает государство охранять достоинство личности как необходимую предпосылку и основу всех других неотчуждаемых прав и свобод человека, условие их признания и соблюдения; ничто не может быть основанием для умаления достоинства личности (часть 1 статьи 21).

Практический результат

Реализация конституционных прав человека и гражданина Российской Федерации.
Повышение уровня жизни граждан Российской Федерации.
Снятие социальной напряжённости в обществе.

Решение

1. Законодательно закрепить понятие «достойный уровень жизни», как «совокупность норм, гарантирующих каждому человеку и его семье материальное благосостояние на уровне стандартов современного развитого общества, доступ к ценностям культуры, права личной и семейной безопасности, как для тех кто трудится, так и для тех, кто не может трудиться».
2. Определить критерии понятия «достойный уровень жизни».
3. Привести законодательство в соответствие с данным понятием.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 883 голоса

1 117

Против решения: 45 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив