Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
26Ф46259
Уровень инициативы:
Федеральный

Предоставить возможность работающим гражданам (имеющих собственных детей), перечислять до 6% ставки взносов на страховую пенсию, непосредственно своим родителям-пенсионерам (на их личные пенсионные счета)

Сейчас действующая пенсионная система заставляет граждан много и дольше работать, но не стимулирует заводить большее число детей в семье.
Из-за чего происходит снижение численности трудоспособных граждан (по информации из СМИ ожидается, что в 2019 году на одного пенсионера будет приходится 1,8 официально работающих граждан).
Как следствие возник дефицит Пенсионного фонда, за 2017 год он составил – 1,921 трлн. руб.
Вычислено из данных годового отчета Пенсионного фонда РФ за 2017 год.
Где из суммы поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование 4481,9 млрд.руб., вычитал:
- расходы на выплату страховой часть пенсии 6378 млрд. руб и пенсионных накоплений (накопительную часть пенсии) 17,7 млрд. руб;
- расходы на досрочные пенсии безработным гражданам 7,4 млрд.руб;
- расходы на инфраструктуру ПФР за 2017 год в опубликованном отчёте не были указаны.
Остальные расходы ПФР не учитывал. Так как они финансируются из федерального бюджета РФ.
Предлагаемое увеличение пенсионного возраста, с целью сомнительной сбалансированности (стабильности) в будущем пенсионной системы и якобы возможного роста доходов пенсионеров, не означает, что она будет социально справедливой.
Скорее наоборот, богатые станут – богаче на пенсии, а бедные – беднее, им также после выхода на пенсию, государство будет доплачивать до прожиточного минимума пенсионера, не смотря на то, что они работали с молодости по самую старость - до 65 (63) лет, и получали зарплату размером до 3-х МРОТ.
Так как назначаемая пенсия в размере в 40% от утраченного заработка, будет рассчитываться из среднего заработка за весь трудовой стаж (или рекомендуемого Международной организации труда в 102 Конвенции, 30-летнего стажа по найму).
С учётом того, что вклад в пенсионную систему (взносы, баллы) за прошлые годы пересчитывается, путём умножения на коэффициенты, зависящие от официальной инфляции (которая несколько меньше реальной инфляции в стране).
В итоге, реальный назначаемый размер пенсии будет в пределах 30% от утраченного заработка. А возможно и меньше, так как Пенсионному фонду будут нужны деньги на стимулирование граждан ещё позже выходить на пенсию (за счёт установления повышенных премиальных коэффициентов за каждый отработанный год, при отсрочке обращения за назначением пенсии) и т.д.
Под решением вопроса о сбалансированности (стабильности) пенсионной системы, надо правильно подразумевать только решение вопроса уменьшения дотаций Пенсионному фонду из федерального бюджета.
Повышением пенсионного возраста лишь ликвидируют дефицит бюджета Пенсионного фонда (как указал выше, в 2017 году он составлял около 2 трлн. руб.).
Сэкономленные деньги из федерального бюджета вероятно направят в резервный фонд или на спасение (санацию) очередного разорившегося банка, нежели на увеличение пенсий пенсионерам.
Да и с возникновением очередного экономического кризиса, ведущего к сокращению рабочих мест и сокращению заработных плат, опять возникнет большой дефицит бюджета Пенсионного фонда. По той причине, что существующая пенсионная система строго фиксирует назначаемых размеры пенсий пенсионерам, не позволяет менять их размер в зависимости от реальных поступлений страховых взносов с работающих граждан (не позволяет подстраиваться по существующие экономические реалии в стране). Правительству опять придётся дотировать Пенсионный фонд из Федерального бюджета (что в условиях экономического кризиса будет сложно), либо разгонять инфляцию в стране (для уменьшения размера пенсий) в ущерб промышленности, бизнеса и сбережений граждан, включая обесценивания их пенсионных накоплений, а что ещё хуже опять поднимать вопрос о повышении пенсионного возраста.
Поэтому становится актуальным пересмотр существующей пенсионной системы.
А именно, в рамках, действующей пенсионной системы предоставить возможность работающим гражданам (имеющих собственных детей) перечислять часть взносов на страховую пенсию непосредственно своим родителям-пенсионерам (на их личные пенсионные счета). Иными словами, ввести частичный дифференцированный размер пенсии в зависимости от количества детей и их заработной платы.
Сама идея "когда уже работающие дети должны перечислять пенсионные взносы не в общий пенсионный фонд, а непосредственно своим родителям, на их личные пенсионные счета", не новая.
Несмотря на свою простоту и положительные моменты:
- родители буду заинтересованы в рождении нескольких детей (а не одного);
- в правильном их воспитании (привитии трудолюбия);
- получении детьми хорошего образования;
- так как от всего перечисленного будет зависеть размер будущей пенсии (прибавка к пенсии) родителям - пенсионерам.
До сих пор не внедрена в пенсионную систему (как и не включена в очередной проект новой пенсионной реформы России).
Вероятно по той причине, что ранее предлагаемые практические варианты её реализации, в реальности имеют серьёзные недостатки:
- у части пенсионеров, может не быть детей по разным причинам (не завели, умерли в аварии, от болезни и т.д.);
- не выгодно иметь девочек (дочерей), так как они позже начинают работать (ухаживая за родившимися детьми), и в основном зарабатывают меньше чем мужчины;
- из-за большого разрыва в доходах между богатыми и бедными, селом и городом, зарплатами рабочих и работодателей, малым размером МРОТ, опять возникнет ситуация, когда "богатые стали богаче, а бедные беднее";
К примеру, если перечислять все взносы с начисляемой зарплаты (22% на обязательное пенсионное обеспечение) работающих детей, на пенсии непосредственно только их родителям.
Т.о. в сельской местности, где зарплата в пределах размера МРОТ в семье необходимо будет иметь не меньше 5 детей, чтобы родители могли себе обеспечить пенсию чуть больше прожиточного минимума пенсионера. А вырастить 5 детей очень трудно и финансово затратно.
В тоже время в городе семья олигарха, крупного бизнесмена, госчиновника может иметь одного ребёнка, при этом за счёт связей устроить его на высокооплачиваемую работу с зарплатой более чем в 5 раз превышающую МРОТ, и будут получать пенсию в том же размере. При этом вырастить одного ребёнка легче и менее затратно.
Тем не менее, предлагаю свой вариант практической частичной реализации данной идеи, устраняющий приведённые недостатки.
В рамках действующей пенсионной системы предоставить возможность работающим гражданам (имеющих собственных детей), перечислять до 6% ставки взносов на страховую пенсию, непосредственно своим родителям-пенсионерам (на их личные пенсионные счета).
А именно, 2% страхового взноса при рождении первого ребёнка, 4% при рождении второго, 6% при рождении третьего и последующих детей.
При этом супруг (супруга) в равном процентном соотношении перечисляют эти взносы со своих зарплат на пенсионные счета каждому из родителей (своим и родителям супруги или супруга).
Желательно ещё разрешить родителям - "молодым бабушкам, дедушкам", получать (использовать) данные взносы до наступления пенсионного возраста.
Теперь разъясню, более подробно.
Работающий гражданин (работодатель за него), как и раньше (с 2014 года) уплачивает взносы на страховую пенсию в размере 22% в Пенсионный фонд.
За это по введённой бальной системе Пенсионный фонд начисляет работающему гражданину баллы (за его вклад в Пенсионную систему).
Далее, в Пенсионном фонде смотрят, если у этого гражданина, детьми (обзавёлся ли он, семьёй).
Если есть дети, то часть, с его уплачиваемых взносов на страховую пенсию, переводится его родителям-пенсионерам (2% ставки взноса за 1 ребёнка, 4% за 2-х детей, 6% за 3-х детей), в качестве надбавки к их пенсии, в равных частях (1/4) каждому из родителей-пенсионеров (своих и родителей-пенсионеров супруги или супруга). Но и не более чем - 0,5% за 1 внука, 1% за 2-х внуков, 1,5% за 3-х и более внуков, в случае если нет кого-либо из родителей-пенсионеров.
Затем Пенсионный фонд оставшуюся часть взносов на страховую пенсию (после вычета из неё надбавок пенсионерам-родителям) переводит к общей сумме поступлений на страховую пенсию со всех работающих граждан. Из которой исчисляются и производятся выплаты основной индивидуальной страховой пенсии всем пенсионерам в зависимости от их накопленных пенсионных баллов (их индивидуального вклада в Пенсионную систему, когда они работали).
В итоге. Выигрывают работающие граждане с детьми, они и балы на пенсию (с 22% взносов) сохраняют и повышают доплату к пенсии своим родителям-пенсионерам. Главное чтобы в будущем, их дети тоже работали и обзавелись своей семьёй (детьми).
Теперь об необходимых условиях.
Во-первых. За счёт включения условий: рождения ребёнка и равный перевод взносов родителям-пенсионерам обоих супругов. Иметь девочек (дочерей) родителям станет выгодно, так как они раньше выходят замуж (обзаводятся семьёй), рожают детей.
Следовательно, родители-пенсионеры смогут с её мужа получать деньги (взносы) раньше, чем от сына.
Во-вторых. Для уменьшения количества разводов, когда мужчина бросает жену с ещё несовершеннолетними детьми. Данный мужчина лишается права на получение страховых взносов от его детей, когда они вырастут и начнут работать.
При этом разведённые супруги переводят страховые взносы только своим родителям. Но для разведённого мужчины (оставившего жену с несовершеннолетними детьми) только при условии, что он выплачивает в полном объёме ей алименты на воспитание детей.
За счёт введения ограничения размера переводимых взносов для каждого из родителей-пенсионеров не более чем - 0,5% за 1 внука, 1% за 2-х внуков, 1,5% за 3-х и более внуков (даже в случае если нет кого-либо из родителей-пенсионеров) сделает невыгодным развод для жён (то есть, они не получат двойной размер прибавки к пенсии после развода).
В четвёртых. С целью предотвращения дополнительных расходов из Пенсионного фонда, для обеспечения условия: "молодые бабушки, дедушки", могут получать (использовать) взносы от их работающих детей, до наступления пенсионного возраста.
А также гарантировать работающим гражданам, что при выходе на пенсию они будут получать больше прожиточного минимума пенсионера, исходя из размера уплаченных взносов (или баллов).
Необходимо вернуть ранее отменённую солидарную часть пенсии, и установить ставку взносов на неё в размере 10%, при этом установить ставку в 12% на страховую часть пенсии (чтобы в сумме ставка взносов, как и прежде была 22%). Выдержка с расчётами приведена в прилагающемся документе.
Благодаря этому сглаживается разность в размерах пенсий богатых и бедных (между теми, кто получал большие заработной платы и теми, кто получал малые заработные платы).
Позволит устранить социальную несправедливость, когда всю жизнь проработавшие граждане за небольшую заработную плату по окончанию трудовой деятельности получают пенсию в размере прожиточного пенсионера. Столько же получают граждане, которые практически не работали (имеют минимум трудового стажа), за счёт социальной доплаты до минимального прожиточного минимума пенсионера.
Относительно ставки страховых взносов на накопительную часть пенсии. Правительство в последние годы, по сути "превратило" её во взносы на индивидуальную страховую часть пенсии (в очередной раз "заморозив" перевод взносов в негосударственные пенсионные фонды).
С ведением предлагаемого варианта (перевода части пенсионных взносов родителям), станет выгоднее переводить страховые взносы на страховую часть пенсии своим родителям, нежели переводить взносы в негосударственные пенсионные фонды, доходность которых сомнительна. Тем более родители-пенсионеры обычно оказывают финансовую помощь своим детям и внукам.
Тогда, ориентировочно, пенсионер сможет получать доплату к пенсии с работающих детей в размере соизмеримым с половиной НДФЛ их зарплаты.

Практический результат

Повысит заинтересованность родителей иметь нескольких детей, в правильном их воспитании, в получении детьми хорошего образования. Так как от этого будет зависеть размер их будущей пенсии (прибавка к пенсии).
Стимулирует рождаемость в стране. При увеличении численности трудоспособного населения по отношению к пенсионерам отпадёт необходимость повышать пенсионный возраст.
Пенсионная система будет более сбалансированной и устойчивой к экономическим кризисам (подстраиваться под экономические реалии в стране) за счёт изменения размера заработных плат рабочих, у их родителей-пенсионеров прибавка к пенсии будет также меняться.

Дополнительные материалы

Решение

В рамках действующей Пенсионной системы предоставить возможность работающим гражданам (имеющих собственных детей) перечислять до 6% ставки взносов на страховую пенсию непосредственно своим родителям-пенсионерам (на их личные пенсионные счета).

К началу списка инициатив