Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф46332
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно запретить строительство и эксплуатацию полигонов твердых бытовых отходов в Российской Федерации

Согласно статье 3 Федерального закона № 89-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об отходах производства и потребления" приоритетными направлениями государственной политики в области обращения с отходами являются:
- "использование наилучших доступных технологий при обращении с отходами" и, прямо зависящее от него направление, "охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия".
Основным препятствием для осуществления этой политики является отсутствие законодательно закрепленной нормы, запрещающей строительство и эксплуатацию
полигонов твердых коммунальных (бытовых) отходов.
Отсутствие данной нормы поощряет операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (№ 89-ФЗ, ст. 1) использовать устаревшие и, естественно, самые дешевые технологии обращения с отходами, одной из которых, и наиболее опасной как показала практика, является захоронение отходов на полигонах.
Иллюстрацией опасности данного вида утилизации отходов являются широко известные события на полигоне "Ядрово" в Волоколамске, где взрывное выделение сероводорода привело к отравлению детей, самовозгорание полигона "Сьяново" в Серпуховском районе, где было объявлено чрезвычайное положение регионального уровня, а также многочисленные явления подобного рода по всей России.
Под полигоны заняты и занимаются огромные территории, которые навечно выводятся из хозяйственного оборота, полигоны нарушают веками складывавщееся биологическое равновесие, что приводит к вымиранию целых биоценозов, полигоны не исключают опасность возникновения катастроф регионального уровня, как показано на примерах выше, создают невыносимые условия обитания для человека, что является прямым нарушением статьи 42 Конституции РФ.
Считаю обязательным законодательное, в соответствии со статьей 42 Конституции РФ, запрещение на федеральном уровне использования полигонов как объектов утилизации твердых коммунальных отходов.

Практический результат

Реализация статьи 3 Федерального закона № 89-ФЗ "Об обращении с отходами промзводства и потребления", статьи 42 Конституции РФ о праве на благоприятную окружающую среду.

Решение

Считаю обязательным законодательное, в соответствии со статьей 42 Конституции РФ, запрещение на федеральном уровне использования полигонов как объектов утилизации твердых коммунальных отходов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 254 голоса

746

Против решения: 90 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив