Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
58Ф46358
Уровень инициативы:
Федеральный

Учредить 27 июня – в день пуска первой в мире атомной электростанции праздник - День Мирного Атома

Что имеем, не храним, потерявши плачем. В многовековой истории нашего народа и государства есть выдающееся событие, в значительной степени недооценённое даже в нашей стране, которое является величайшим мирным вкладом нашего народа и государства в развитие всего человечества, ознаменовавшим начало совершенно новой, ядерной энергетики! А ведь по своему значению для нашей страны и всего мира это событие не уступает выходу в космос. Председатель академии наук А.П.Александров пророчески сказал тогда: «Энергетика мира вступила в новую эпоху. Это случилось 27 июня 1954 г. Человечество еще далеко не осознало важности этой новой эпохи». Нет пророка в своём отечестве. В любой другой стране такое достижение стало бы предметом национальной гордости на долгие времена. Как же это событие мирового значения отмечается у нас? А… никак. Россия и в этом вопросе проявляет свою, неоднократно отмечаемую всеми, «особенность». Смотрю календари: настольные, настенные, отрывные. Праздниками этот день не обижен: День молодёжи России, Всемирный день рыболова, начало Петрова поста. Слушаю доступные мне новостные каналы радио, ТВ. Как всегда, событий много, но о произошедшем 27 июня 1954 г достижении советской науки и техники – ни гу-гу. Интернет оптимизма не добавляет. На запрос: мирный атом, поисковики выдают ссылки на статьи, где слово «мирный» в кавычках, ибо в них вспоминают о Чернобыльской катастрофе. «Чернобыльский синдром» – это понятно, но Россия тут при чём? Ведь не нами сказано: Украина – не Россия. У нас, русских есть грубоватая, но верная пословица: сдуру можно и … сломать. А сколько этой самой дури в тех краях, где Чернобыль, мы в течение последних лет убедились достаточно. А у нас, в России, уже несколько десятков лет надёжно работают 10 атомных электростанций. Та же первая в мире АЭС, введённая в эксплуатацию в 1954 г, была рассчитана на 25 лет, а проработала 48 лет, безаварийно и была остановлена из-за морального устаревания. Жаль только, что под влиянием чернобыльской аварии прекратили строительство Крымской АЭС, а то нам сейчас было бы наплевать на энергетическую блокаду Крыма со стороны Украины. А новые типы реакторов, на быстрых нейтронах, намного безопаснее.
Но, может, хоть «атомщики» эту славную дату помнят и отмечают? Смотрю календари: есть у работников атомной промышленности праздник, отмечается 28 сентября, в день принятого в 1942 г, под влиянием донесений наших разведчиков об атомном проекте американцев, решения советского правительства о начале работ над проектом атомной бомбы. Как это «по-нашему»! Отмечать не день реально происшедшего события, а день некой бюрократической процедуры, пусть и положившей начало важной работе.
Особенно отметим следующее обстоятельство. В 20 веке в области ядерной физики дальше всех продвинулись две страны: Соединённые Государства Америки и Советский Союз. Но американцы использовали своё лидерство для создания первой в мире атомной бомбы, а затем первыми в мире испытали её на живых людях – жителях японских городов Хиросима и Нагасаки. Зато СССР первым в мире использовал достижения ядерной физики в мирных целях – для создания ядерной энергетики. В настоящее время атомная энергетика широко распространилась по всему миру на электростанциях и морском транспорте. Проблема производства дешёвой электроэнергии является особенно важной для нашей страны, с её холодным климатом. Пресса часто сообщает об авариях и катастрофах, связанных с использованием горячей воды и газа, как теплоносителей. От взрывов газа горят и рушатся дома, от прорыва теплосетей бьют фонтаны кипятка, проваливаются в горячую воду люди и автомобили. А электричество – самый технологичный и безопасный способ передачи энергии и преобразования её в тепло.
Энергетика, основанная на сжигании углеводородов, всё более заводит всё человечество в тупик, грозит мировой климатической катастрофой, становится фактором, ограничивающим прогресс всего человечества. Выручить может только дальнейшее развитие атомной, а затем и термоядерной энергетики. Совесть то у нас есть, в конце концов? Сколько можно замалчивать величайшее достижение наших предков в середине XX века?
Праздник позволит обратить внимание общественности на проблемы развития атомной промышленности, которая, наряду с военной и космической, является одной из немногих отраслей высоких технологий, в которых Россия пока ещё входит в число самых развитых стран мира. РФ входит в немногочисленную группу развитых стран, совместно осуществляющих проект ИТЭР – создание термоядерной электростанции. Этот проект настолько важен для всего мира, что его не посмели коснуться даже авторы антироссийских санкций. Кстати, давно уже ведётся много споров о нашей национальной идее. Вот достойная цель, которая может стать нашей национальной идеей, конкретным мирным воплощением патриотизма россиян. По проекту ИТЭР ввод в эксплуатацию первой опытной термоядерной электростанции запланирован аж на 2050 год?! Реально это означает, что разработчики проекта уходят от ответственности за его осуществление. Осуществлять то придётся уже другим. А там… как в анекдоте: вали всё на меня. Одно из двух: либо разработчики проекта – обыкновенные «грантоеды», либо в скорейшем осуществлении проекта не заинтересованы могущественные силы, которые от этого могут потерять свои сверхприбыли. Ускорение осуществления этого проекта позволило бы направить огромные ресурсы сильнейших стран мира, которые сейчас тратятся на бессмысленную борьбу «за мировое лидерство», на решение полезной для всего мира проблемы.
Статус России в мире от этого не только не пострадал бы, но и поднялся, так как, в отличие от экспорта углеводородов, строительство атомных и термоядерных электростанций является отраслью высочайших технологий, в которой большинство стран мира неконкурентоспособны по определению. Правда, для этого надо смотреть несколько дальше собственного носа, и отказаться от примитивного, бытующего сейчас у многих, принципа: что хорошо для Газпрома, хорошо и для России.

Практический результат

Учреждение праздника позволит:
– восстановить справедливость по отношению к величайшему мирному достижению российской науки и техники;
– вернуть в народную память имена авторов достижения, сделать их такими же популярными, как имена наших космонавтов и конструкторов ракет;
– обратить внимание на вклад учёных, инженеров и организаторов промышленности СССР в развитие мировой энергетики;
– способствовать патриотическому воспитанию россиян, их гордости историей страны;
– обратить внимание молодёжи на перспективность профессий учёных и инженеров в области ядерной физики и энергетики.

Дополнительные материалы

Решение

Учредить 27 июня праздник – «День Мирного Атома» в честь пуска в 1954 г. в России, в г.Обнинске первой в мире атомной электростанции. Статус праздника установить такой же, как у Дня Космонавтики.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 776 голосов

224

Против решения: 277 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив